Учебник “История России”, 8 класс. Параграф 20
Параграф 20. «БЛАГОРОДНЫЕ» И «ПОДЛЫЕ»: СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА
Вопросы в тексте параграфа
Почему время правления Екатерины II позже называли «золотым веком» российского дворянства? Что это означало на практике?
Правление Екатерины II действительно было для российского дворянства «золотым веком», потому что именно в этот период дворянское сословие приобрело самые большие права и привилегии. Дворянам не нужно было больше служить государству, при этом государство дало им право быть богами в своих землях, эксплуатируя русский народ и наживая богатства.
Выясните происхождение термина «золотой век».
Золотой век – это метафора, характеризующая период благоденствия человечества или отдельных народов, наивысших достижений в культуре, искусстве, науке и иных направлениях человеческой деятельности. Относится ко многим, разным по продолжительности периодам в истории, обычно для каждой территории или государства своему.
Считается, что понятие «золотого века» происходит из античной культуры. Наиболее ярко миф о «золотом веке» выражает поэма «Труды и дни» Гесиода и «Метаморфозы» Овидия. Согласно древнегреческому поэту Гесиоду, первое поколение людей, жившее при правлении верховного бога Кроноса, испытывало лишь одно блаженство. Земли давали обильный урожай сами. Люди не знали труда и горя. Они не старели и умирали, словно объятые сном. После смерти эти люди существуют и по настоящее время как добрые «демоны», которые охраняют порядок на земле. Затем пришёл серебряный, затем медный век. Каждая новая эпоха несла большие тяжести и бедствия, чем предыдущая. Четвертым стал век героев, которые воевали под Фивами и под Троей. Затем настал нынешний, железный век, век порчи и жестокости, в который «ни днём не прекращаются труды и печали, ни ночью».
Примечательно, что в разных культурах «золотой век» представляется по-разному. Так, например, скандинавская мифология под «золотым веком» подразумевает зарю мироздания, когда недавно возникший мир был гармоничным, асы радостными, и всё было из золота и т.п. Китайская мифология говорит о привольной жизни людей в эпоху мифических императоров Яо и Шуня. В египетской мифологии счастливой была эпоха правления на земле Осириса и Исиды. Шумерская мифология содержит сюжет о райской стране Тильмун, «страны живых», жители которой не знали болезней и смерти. В мифологии древних майя первые люди считались разумными, проницательными, красивыми. Позже они были лишены этих качеств ревнивыми богами-создателями. Представления о золотом веке содержат вавилонская, ацтекская и многие другие мифологии. Однако, во всех этих «золотых веках» разных культур прослеживается один похожий постулат – раньше было лучше.
Что такое Нечерноземье?
Нечерноземьем считается сельскохозяйственный и промышленный район европейской части России. Этот район получил название по преобладающему типу почв как противопоставление Черноземью. Район включает в себя 22 области, 5 республик, 1 край, 1 автономный округ и 2 города федерального значения России. По сути, это все северные и центральные области европейской части России и Урал.
Нечерноземье считается не особо благополучной зоной для ведения сельскохозяйственных работ.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Объясните, что такое гильдия.
Есть разные значения этого понятия. В общих чертах, гильдия — это объединение людей схожих профессий или целей. Более частные понятия, гильдия – это объединение купцов и ремесленников, защищавшее интересы и цеховые привилегии своих членов. В России XVIII века гильдией также назывался один из сословно-податных разрядов, на которые делилось купечество в зависимости от величины капитала.
2. Как государство решало вопрос обеспечения землей новых дворян?
Вопросы с землей для дворян в Российской империи решались довольно просто. Во-первых, земли было много, а вот изобилием людей русские земли не могли похвастаться. Так что больше всего дворянами ценились души, а не обширные земельные наделы. Поэтому дворяне предпочитали получать населенные земли. Чтобы найти землю внутри России для новых дворян, Екатерина II провела генеральное межевание земель. Это означало, что все земли, самовольно захваченные дворянами, были перераспределены. Во-вторых, дворянам активно раздавались завоеванные земли Украины и Новороссии, Белоруссии и Прибалтики, а население этих земель закрепощалось.
3. Как помещики получали доходы от своих хозяйств? Назовите товары, производившиеся в помещичьих хозяйствах. Какие из них шли на экспорт?
Помещики получали доход в основном от выращивания пшеницы, промысловых работ и ремесленных мануфактур, обустроенных на территории их поместий. Пшеница продавалась как на внутреннем рынке, так и с большим успехом шла на экспорт. Среди ремесленных мануфактур наибольшей популярностью пользовались те, которые могли производить в больших количествах товары массового потребления – предприимчивые дворяне заводили поташные, суконные, винокуренные, свечные, кожевенные, салотопленные или овчинные мануфактуры. Некоторые из производимых товаров (помимо, конечно же, пшеницы), пользовались успехом и на экспортных рынках, например, поташ (карбонат калия).
4. Как повлияли на систему городского управления изменения в составе горожан?
Сами по себе изменения в составе горожан никак не повлияли на систему городского управления. Какая разница для городского управления, на какие группы горожане будут разделены? Другой вопрос, что изменения в системе управления городом были обозначены в той же самой Жалованной грамоте, в которой проводилось разделение горожан на 6 разрядов. По этой грамоте горожанам предстояло избирать городскую думу, ведающую благоустройством и санитарным состоянием города под контролем городничего из дворян. Появился имущественный и возрастной ценз на избирательное право – возраст не менее 25 лет, годовой доход не менее 50 рублей. А уж кто будет соответствовать этим критериям, купец II гильдии или именитый художник, никого не волновало.
5. Назовите признаки, позволявшие делить крестьян на зажиточных, средних и беднейших.
Развитие товарных отношений приводило к тому, что среди части крестьян происходило социальное расслоение. Этот процесс охватывал и крепостных крестьян, особенно отпущенных на оброк. Среди них наряду с крестьянами, жившими в «крайней бедности», а таких было большинство, встречались такие, «которые между мужиками богачами почесться могут и богаче многих дворян». Богатые крестьяне брали земли в аренду, в обход существовавших законов покупали собственных крепостных, нанимали работников; им принадлежали целые стада крупного и мелкого рогатого скота, десятки лошадей, пчельники и т. п. С другой стороны, было немало крестьян, не имевших ни одной коровы; вся «живность» такой крестьянской семьи состояла из одной свиньи и трех-четырех кур. У некоторых даже и этого не было.
Из оброчных крестьян вырастали «богатеи», занимавшиеся торговлей, промыслами. Бутримовы, Борисовы, Грачевы, Гарелины и другие богатые, или, как тогда говорили, «капиталистые крестьяне», стали промышленниками, владельцами крупных предприятий. Известный владелец мануфактуры Грачев сам был крепостным Шереметева и в то же время приобрел свыше 3 тыс. десятин земли и около 900 крепостных. В 1795 г. он выкупился на волю за 130 тыс. рублей. Но подавляющая масса отходников принадлежала к деревенским низам, из них формировались основные кадры наемных рабочих в городе и деревне.
Итак, были крестьяне зажиточные. В основном зажиточными крестьяне становились, если переходили с барщины на оброк. Такой переход подразумевал, что крестьянин выполнял свои повинности перед помещиком не трудом в поле, а уплачивал определенную сумму деньгами. Такой крестьянин мог заниматься ремеслом, промыслом или торговлей. Грубо говоря, крестьяне с предпринимательской жилкой могли заработать не только на пропитание своей семьи, но и на уплату оброка помещику, и на оплату труда других нанятых крестьян.
Средние крестьяне занимали промежуточное экономическое положение между беднейшими и зажиточными. Отличительной чертой средних крестьян было наличие единоличного хозяйства, которое они обрабатывали собственным трудом без привлечения наемной рабочей силы.
Беднейшие крестьяне – малоимущие крестьяне-единоличники. В эту категорию входили обладатели беспосевных и безземельных хозяйств, батраки, вдовы, сироты, новосёлы, калеки, люди, занимающиеся преимущественно сезонными работами. Зачастую такие крестьяне жили в постоянной нужде и попадали в зависимость к богатым соседям, отрабатывая долги работой в их хозяйстве.
6. Что составляло основу крестьянского хозяйства? Какие товары могли производить крестьяне? Какие услуги они могли оказывать?
Обычно основу крестьянского хозяйства составлял земельный надел, обрабатываемый крестьянином. С этого земельного участка крестьянин получал пропитание для себя и своей семьи. Кроме того, крестьяне могли заниматься любым ремеслом, к которому у них была предрасположенность, умения и навыки. Они могли плести корзины и лапти, ткать, вязать, шить, изготавливать кожаные или металлические изделия, быть резчиками, гончарами, заниматься строительством или разведением скота. Излишки своего труда крестьянин мог продать на ярмарке. Также крестьяне могли заниматься промыслом, уходить на добычу соли, перегон или выпас стад, охоту, рыбалку и т.д. Нередко крестьяне оказывали различные услуги в зависимости от своих способностей или уходили, естественно с разрешения помещика, на заработки в город, где выполняли подсобные работы.
Изучаем документ
1. Как оценивает своих крестьян помещик?
Помещик считает своих крестьян ленивыми, лживыми, злыми, грубыми, суеверными и мало религиозными.
2. В чем возможные причины и предпосылки такой оценки? Постарайтесь назвать как можно больше возможных причин и предпосылок.
Такое отношение не удивительно, ведь русский народ никогда не воспринимался правящим классом как равный, обладающий личным достоинством, желаниями, стремлениями к росту и благополучию. Из русского народа всегда делали бесправных рабов. А потом удивлялись, почему это неразумные крестьяне спалили хозяйские хоромы.
В качестве других причин можно было бы привести многие вещи, из-за которых крестьяне не проявляли энтузиазма к насильственному труду на чужого дядю, почему они смертельно уставали после шестидневной барщины и не имели возможности дойти до церкви, почему они озлоблялись и замыкались в себе после очередных помещичьих оскорблений и побоев, почему они спивались или обращались к суевериям, не видя перспектив светлого будущего. Но, перечисляя все это, мы как бы подтверждаем и оправдываем наличие низменных качеств у российского крестьянства. Лучше уж представить, каким бы мог стать русский народ, если бы у него не отняли достоинство.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Составьте схему (в тетради), демонстрирующую категории горожан в России в конце XVIII века.
Манифест 1775 года разделял всех горожан на купцов (с капиталом более 500 рублей) и мещан (с капиталом менее 500 рублей).
В 1785 году был выпущен еще один манифест о регулировании городского управления. Им было предписано вести так называемый учет городских обывателей с их сортировкой по 6 разрядам. Книга городских обывателей должна была быть разделена на следующие списки:
- Первый разряд: домовладельцы, все, кто имеет в городе собственный дом или землю;
- Второй разряд: купцы трех гильдий (заявленный капитал: 10-50 тыс.руб – 1-я гильдия, 5-10 тыс.руб – вторая гильдия, 1-5 тыс.руб – третья гильдия);
- Третий разряд: записанные в цехи ремесленники (мастера, подмастерья и ученики;
- Четвертый разряд: иностранные и иногородние гости, проживающие в городе;
- Пятый разряд: именитые граждане (отставные чиновники, ученые, архитекторы, живописцы, скульпторы, банкиры, капиталисты всякого звания, оптовые торговцы, владельцы кораблей);
- Шестой разряд: посадские, проживающие и работающие в городе, но не записанные в другие разряды.
Как мы видим, такое разделение весьма условно, поскольку горожане могли быть отнесены к нескольким разрядам. Манифест 1785 года не столько проводит новое разделение горожан по категориям, сколько размывает все предшествующие деления, образуя новый класс «среднего рода людей».
2. Составьте в тетради таблицу «Категории крестьян в России во второй половине XVIII века». В таблице необходимо указать названия категорий крестьян и особенности положения каждой категории.
Категория крестьян | Особенности положения |
Государственные: | Считались лично свободными, но прикрепленными к земле. |
— дворцовые | Принадлежали лично монарху. Снабжали двор продовольствием. Часть из них были освобождены от натуральных повинностей и переведена на денежный оброк. |
— удельные | Переведены из дворцовых крестьян. Проживали на землях, принадлежащих членам императорской семьи. Платили оброк и несли государственные повинности. |
— приписные | Вместо уплаты подушной подати работали на казенных или частных заводах, т.е. были к ним приписаны |
— кабинетские | Принадлежали лично государю. Также направлялись на подневольные работы на заводах и рудниках. |
— конюшенные | Принадлежали лично государю. Обслуживали дворцовые конюшни. |
— экономические | Бывшие монастырские крестьяне, ставшие государственными после секуляризации церковных земель. Несли государственные повинности. Платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. |
— ясачные | Жители Сибири, уплачивающие натуральный налог (ясак), главным образом пушниной. |
— однодворцы | Социальный слой, состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья. Приравнены к государственным крестьянам, однако имели право личного землевладения и владения другими крестьянами. Некоторые стали зажиточными крестьянами – кулаками. |
— войсковые обыватели | Потомки людей, служивших в пограничных полках. Пользовались правами однодворцев или слободских казаков. Могли заниматься любым промыслом без уплаты налогов. Проходили службу в территориальных полках. |
— старых служб служилые люди | Военные специалисты (пушкари, казаки, рейтары и т.д.). Пользовались правами однодворцев. Однако, платили подушную подать, служили в ландмилицких украинских полках. |
Крепостные: | Принадлежали на правах собственности дворянам-помещикам. Практически не имели прав. |
— посессионные | Прикреплялись к мануфактурам. Не могли быть проданы отдельно от предприятия. |
— помещичьи | Могли быть проданы, наказаны, сосланы на каторгу. Несли различного вида повинности: барщину и (или) оброк. Не могли покинуть место прикрепления. Имели возможность заниматься ремеслом, промыслом или торговлей. |
— горнозаводские | Помимо работы в поле обязаны были отрабатывать на горнодобывающих заводах. |
3. С помощью дополнительных источников информации сделайте подборку изображений картин и гравюр, иллюстрирующих жизнь знатных людей в XVIII веке.
Мы немного решили усложнить задачу, и в качестве иллюстраций подобрать только работы русских художников XVIII века. Ведь кому, как не им знать о жизни их современников. Кроме того, мы сфокусировались исключительно на второй половине XVIII века. Поэтому картин, изображающих различные ассамблеи Петра I в нашей подборке нет.
- Федор Рокотов. Коронационный портрет Екатерины II. 1763 г.
- Иван Некрасов. Портрет Василия Баженова в кругу семьи. 1770-е.
- Пётр Соколов. Портрет графа Н.П. Панина. 1779
- Владимир Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной. 1797 г.
- Семён Щедрин. Вид в усадьбе П.Г. Демидова «Сиворцы» под Петербургом. 1792 г.
- Владимир Боровиковский. Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке. 1794 г.
Скачать подборку иллюстраций в архиве zip
4. Докажите, используя дополнительные материалы, зависимость российской экономики в конце XVIII века от западноевропейских промышленных товаров.
Для поиска доказательств гипотезы зависимости российской экономики конца XVIII века от западноевропейских промышленных товаров нам пришлось подробно изучить различные мнения и исторические источники.
Так, например, в наиболее популярном мнении со ссылкой на экономического историка Н.А.Рожкова утверждается, что такая зависимость существовала. В качестве доказательств приводятся данные по объёму отечественного мануфактурного производства в 1773 г., который составлял 2,9 млн руб. — столько же сколько и в 1765 г. При этом объём импорта (подавляющее большинство – это промышленные товары) в эти годы составлял около 10 млн руб. На этом сравнении делается вывод, что собственных промышленных товаров в России не хватало и их приходилось экспортировать.
Еще одно популярное мнение говорит о малом объеме выпуска и низком качестве российских промышленных товаров, в частности сукна. Поэтому для обеспечения государственных нужд требовалось закупать сукно за рубежом.
Мы изучили эти мнения и пришли к выводу, что в целом они соответствуют действительности. Но выводы, которые сделаны на их основании не в полной мере верны, а скорее всего просто «притянуты за уши».
Итак, мы знаем, что импорт в Россию составляли главным образом товары промышленного производства и сырья для текстильных производств. На первом месте стоял импорт сахара, сукна, красильных веществ, хлопчатобумажных тканей, шелка, кофе, вин. Объем импорта других категорий товаров был не настолько значителен. При этом не секрет, что часть наименований импорта шло в Россию исключительно из стран Азии. Так, например, хлопок в России не выращивался, да и тутовые шелкопряды не разводились, поэтому эти ткани или сырье для производства таких тканей импортировалось из Азии. Была ли зависимость экономики от поставок этих товаров? Безусловно, но эта зависимость была от поставок из стран Азии, а не Европы.
Импорту из Европы остается сахар, сукно, шерстяные материи и вина. Сахар до XIX века умели изготавливать только из тростника, который привозили из земель Карибского бассейна. Была ли зависимость экономики страны от поставок сахара? Не думаем, это скорее предмет роскоши, чем необходимый продукт, без которого экономика не может существовать.
Далее, сукно и шерсть. Здесь действительно существовала определенная зависимость, поскольку отечественное производство не успевало за потребностями экономики, да и качество российского производства не всегда, но зачастую бывало низким. Причинами могли быть низкая эффективность труда и парадоксальное нежелание развивать машинное производство.
Вина и фрукты. По этим позициям мы также не видим существенной зависимости, поскольку эти товары являются предметами роскоши, без которых вполне можно обойтись.
В итоге, мы видим, что как таковая зависимость российской экономики от импорта европейских промышленных товаров была не тотальной, а весьма ограниченной. Без многих европейских товаров экономика вполне могла бы при желании обойтись. Вот только желания такого не было, да и возможности импортировать предметы роскоши были. Поэтому мы считаем гипотезу о зависимости России от западного импорта надуманной.
5. Выясните, что препятствовало модернизации промышленности в России. Поразмышляйте, возможен ли был промышленный переворот при Екатерине II.
Сама Екатерина II не понимала значения происходившей на Западе Промышленной революции и утверждала, что машины (или, как она их называла, «махины») наносят вред государству, поскольку сокращают численность работающих. Точно так же вели себя и большинство дворян-предпринимателей, которые не считали нужным вкладывать средства в развитие технологий производства, опираясь на дармовую рабочую силу. Поэтому развитие промышленных отраслей происходило зачастую без использования новых технологий, активно внедряющихся на Западе, что предопределило экономическое и технологическое отставание России, а также последующий промышленный кризис, начавшийся вскоре после смерти Екатерины II.