Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 24
ДРЕВНЕЙШАЯ ГРЕЦИЯ
Знакомясь с главой, подумайте
1. Чем природа Греции отличалась от природы Египта? Каким занятиям она благоприятствовала?
Климат Греции был сухой и жаркий. Дожди выпадали редко. В каменистой и гористой Греции не имелось таких больших рек, как в Египте или странах древнего Востока, а маленькие горные речки часто летом пересыхали, поэтому греки ценили воду. При прощании они говорили: «Доброго пути и пресной воды».
Территория Греции в отличие от Египта изобилует горами. Горные цепи делят Грецию на множество узких и изолированных долин с выходом к морю. Здесь мало обширных плодородных равнин, если не считать Лаконии, Беотии, Фессалии и на Эвбее. В древнегреческий период три четверти территории составляли пастбища и только одна восьмая была занята пашней. В Греции мало больших и полноводных рек, и жизнь греков не зависела от ежегодных разливов одной большой реки.
Богатством и разнообразием отличался как растительный (дуб, дикий орех, кипарис, каштан, пихта, ель, мирт, лавр, олеандр и прочие), так и животный мир (медведи, волки, лисы, кабаны, лани, олени, косули, зайцы. Но особенно много грекам давало море. Греки активно занимались рыболовством, были неплохими мореплавателями и осваивали морские пути для торговли с народами и странами средиземноморья.
Недра гор таили значительные залежи полезных ископаемых, прежде всего железа (Лакония, многие острова), а также серебра (Аттика, Фасос, Сифнос), меди (Эвбея), золота (Фессалия, Фасос, Сифнас), свинца (Кеос), белого мрамора (Аттика, Парос), тёмно-синей глины (Аттика).
Природа Греции в первую очередь благоприятствовала таким занятиям как мореходство, обработка металлов, ремесленничество и морская торговля. Занимались греки и скотоводством, и земледелием. В гористых районах, где обработка земли требовала более совершенных земледельческих орудий, чем те, какие в то время имелись у греков, преобладало скотоводство. Домашний скот составляли овцы, козы, коровы, свиньи. В равнинных частях Греции главным занятием было земледелие. Землю вспахивали мотыгой или плугом, сеяли пшеницу и ячмень. Древние греки разводили также фруктовые деревья, засаживали каменистые склоны гор виноградной лозой. Они выжимали масло из оливок (маслин), плодов вечнозеленого оливкового дерева. Уже в XI—IX вв. до н.э. грекам было известно железо, но оно еще стоило дорого. Орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из меди и бронзы. Появляются ремесленники-профессионалы, но они не производят еще изделий для продажи на рынках, а обеспечивают ремесленными изделиями себя и своих соседей в обмен на продукты питания. С развитием сельского хозяйства и ремесла возникает торговля. Греки сооружали небольшие деревянные корабли, двигавшиеся на веслах и под парусами. Корабли служили для перевоза товаров из одной части Греции в другую, а также для носившей еще нерегулярный характер торговли с другими странами.
2. Почему греки особенно почитали Зевса и Посейдона, а в религии египтян не было вовсе ни бога грома и молний, ни бога моря?
Египтяне практически не знали гроз, молний и обильных дождей. Также в их жизни море не играло большой роли. Поэтому в египетской религии нет богов, отвечающих за эти природные явления. В отличие от египтян, жизнь греков зависела от моря, а грозы и шторма во время морского путешествия могли быть губительными для кораблей и моряков.
3. Какие поступки героев поэм Гомера вам нравятся? Чем? Осуждаете ли вы какие-нибудь их поступки? За что именно?
Мне нравятся такие качества героев поэм Гомера, как сила, ум и смекалка. Гомер стремился показать героическую сторону греков и их противников. Противостояние греков и жителей Трои в описании Гомера — борьба двух, несомненно великих держав, могучие герои присутствовали в обоих лагерях. Гомер показал на примере осады Трои противостояние греческих богов, принявших разные стороны участников конфликта. Конечно же в поэмах Гомера описывается много поступков, которые сегодня нам кажутся по меньшей мере странными. Например, издевательства Ахиллеса над павшим защитником Трои Гектором. Однако, следует заметить, что такое поведение было в порядке вещей в те времена. Кроме того, затем Гомер описывает изменение отношения греков к погибшему Гектору и страданиям его отца.
ГРЕКИ И КРИТЯНЕ
Объясните значение слов
- Световой колодец — в древние времена так назывался архитектурный элемент, устроенный в виде отверстия в крыше, предназначенный для поступления света и свежего воздуха в помещение. В настоящее время световой колодец — это сложное оборудование для освещения помещений при помощи естественного солнечного света и представляет собой трубу особой конструкции, передающую солнечный свет с минимальными потерями.
- Нить Ариадны — путеводная нить, то, что помогает дойти к цели. Выражение возникло из мифа о древнегреческом герое Тесее, которому удалось выбраться из лабиринта, благодаря клубку ниток, который ему дала дочь царя Миноса Ариадна.
- Лабиринт — обширное пространство, состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по сложному и запутанному плану, с целью запутать и не дать выхода несведущему в плане лабиринта человеку.
Проверьте себя
1.Что помогало царям Крита властвовать на всём Эгейском море?
Большой и сильный флот помогал царям Крита властвовать на всем Эгейском море.
2. Какую дань, согласно мифам, цари Крита требовали с жителей Афин?
Согласно мифам цари Крита требовали с жителей Афин семь девушек и семерых юношей каждые девять лет. Вероятно, это далеко не все, что брали с Афин в качестве дани цари Крита.
3. Что представляли собой игры с быком во дворе критского дворца? Откуда мы знаем об этих играх?
Игры с быком были популярны во дворе критского дворца. Мы знаем об этом, благодаря археологическим раскопкам дворца в Кноссе и сохранившейся настенной росписи дворца. Игры представляли собой, вероятно, какие-то опасные для жизни трюки, проводимые с озверевшим быком. Скорее всего, многие люди, отважившиеся или принужденные участвовать в этих играх, оканчивали свою жизнь на рогах или под копытами быка.
Поработайте с картой «Древнейшая Греция»
1. Найдите Эгейское море и вспомните, как греки объясняли его название.
Эгейское море омывает восточные берега Балканского полуострова, на юге которого располагались древнегреческие племена. Название моря греки объясняли мифом о Персее, в котором отец Персея царь Афин Эгей, увидев черный флаг на возвращающемся с Крита корабле, подумал, что его сын погиб и бросился со скалы в море. В честь погибшего царя море названо Эгейским.
2. Определите, каким знаком обозначены древнейшие города греков. Как они назывались?
Древнейшие города греков на карте обозначены розовыми кружочками. Это города Афины, Фивы, Микены, Тиринф, Пилос.
3. Найдите острова Крит и Фера. Какая природная катастрофа произошла в XV (15-м) веке до н. э.? К каким последствиям она привела?
Остров Крит находится в самом низу карты. Остров Фера находится чуть выше (севернее) острова Крит. Считается, что в XV веке до н.э. на острове Фера произошло сильнейшее извержение вулкана. Чудовищная волна и тучи пепла обрушились на Крит и погубили все на острове. После трагедии критская цивилизация перестала существовать и безлюдный остров стали заселять греки.
Подумайте
1. Что сказочного в мифе о Тесее и Минотавре? Что могло соответствовать исторической действительности?
Скорее всего древние греки передали в виде сказочного мифа рассказ о реальных событиях. Со временем миф изменился, обрастая сказочными подробностями. Вероятно, жители Афин действительно платили дань царю Крита Миносу. И частью этой дани были юноши и девушки, которых обращали в рабов. Возможно, мифический Лабиринт — это ничто иное как дворец царя Миноса, который, как мы знаем из археологических исследований, имел множество комнат и коридоров и был очень запутанным. А мифический получеловек-полубык Минотавр, вероятно, был просто «быком царя Миноса» (-тавр по гречески это бык). Жертвы могли принимать участие в развлечениях с быком, которые были популярны на острове Крит. Не имея должной подготовки, они скорее всего погибали на рогах или под копытами быка.
2. Почему поселения на Древнем Крите не имели оборонительных стен?
Крит обладал большим и самым сильным флотом, и властвовал в Эгейском море, охраняя остров от возможных врагов. Поскольку никакого другого пути, кроме как по морю, к острову не было, критяне были спокойны за свою безопасность. Вероятно, поэтому поселения не имели оборонительных стен — они были просто не нужны.