Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 21


Параграф 21 — ГДЗ к учебнику истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс

УСИЛЕНИЕ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ В КОНЦЕ XV ВЕКА ВО ФРАНЦИИ И В АНГЛИИ

Вопросы в тексте параграфа

Каковы были итоги Столетней войны?

В 1453 году пал последний оплот англичан во французской Аквитании, город Бордо. Это была заключительная битва Столетней войны. Во Франции у англичан остался только порт Кале, который французы не могли взять следующие сто лет. Англия, раздираемая на части истребительной войной Алой и Белой розы, более не помышляла о возврате своих владений на континенте.

Война нанесла огромный вред экономике и сельскому хозяйству Франции и Англии. Длительное противостояние оказало сильное влияние на развитие военного дела: на полях сражений возросла роль пехоты и стрелковых подразделений, требовавших меньших затрат при создании больших армий, появились первые постоянные наемные армии. Были изобретены новые виды вооружения, появились благоприятные условия для развития огнестрельного оружия. Рыцарство начало отходить на задний план, тем более что в сражениях стала чаще применяется осадная и полевая артиллерия.

Французские и английские короли, проведя системные реформы, сумели воспользоваться ослабленностью феодалов и укрепить королевскую власть, сделав ее практически абсолютной.

Что такое сословная монархия?

Сословная монархия – это форма управления государством, при которой власть монарха сочетается с властью органов сословного представительства общественности. То есть, монарх правит вместе с парламентом (как в Англии), с Генеральными штатами (как во Франции), с Земскими соборами (как в России XVI-XVII вв). Сословно-представительские учреждения в идеале должны представлять волю избравшего их народа, контролировать и ограничивать власть монарха.

Работа с картой

Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 21

Остались ли у англичан земли на территории Франции к концу XV века?

Последнее владение англичан на территории нынешней Франции — город Кале с округом — сохранялось ими до 1558 года.

Сравните данную карту с картой на с. 154: каковы главные различия? Что общего в местоположении территорий, присоединенных к владениям короля к концу XV века?

После смерти герцога Бургундского Карла Смелого разразилась война за земли бургундское наследие. Бургундский герцог владел многочисленными землями: герцогством и графством Бургундия, графством Артуа, Пикардией, Фландрией, Нидерландами. Пикардия, исторически относившаяся к Франции, легко сдалась. Завоевано было и герцогство Бургундия. Но графство Бургундия, которое стало называться Франш-Конте, Фландрия, Артуа и Нидерланды перешли во владения Габсбургов.

В 1491 году к Франции были присоединены земли Бретани за счет династического брака. Эти земли, хотя и были в вассальном подчинении Франции, но сохраняли почти полную независимость. В процессе объединения А в 1486 году Прованс, принадлежавший дому Валуа-Анжу был юридически включен во французский королевский домен.

Итак, что же общего в местоположении территорий, присоединенных к владениям короля к концу XV века? Как мы видим, были присоединены бывшие владения бургундских герцогов на востоке и севере Франции, Прованс на юге и Бретань на западе. Ничего общего в местоположении этих территориях нет, кроме того, что они являлись пограничными вассальными доменами.

Обобщение информации параграфа

1. Почему после Столетней войны королям обеих стран пришлось опять бороться за свою власть с непокорной знатью?

Столетняя война измотала и Англию, и Францию. Экономика и сельское хозяйство были практически разрушены. Англию поразила гражданская война Алой и Белой розы: противостояние ветвей Плантагенетов Ланкастеров и Йорков за влияние на слабого короля переросло в масштабную и кровопролитную войну на полное уничтожение противника. Лишь с приходом к власти Генриха Тюдора, дальнего родственника Ланкастеров, и его женитьбой на дочери короля из династии Йорков война завершилась. Новому королю требовалось утвердиться на троне и править сильной рукой. Одним из первых приказов Генриха Тюдора был роспуск всех дворянских вооруженных сил и замена их королевской наемной армией. Замки непокорных дворян были разрушены, а земли и имущество реквизированы в королевскую казну. Это был первый этап укрепления централизованной королевской власти.

Во Франции, где прогрессировала феодальная раздробленность, на первый взгляд все было более благополучно. Однако сын короля Карла VII Людовик XI собственными руками довел политическую ситуацию до состояния полной нестабильности. Сначала он принял участие в баронском мятеже против собственного отца, а потом, после смерти Карла VII, стал избавляться от своих бывших сторонников, среди которых был и герцог бургундский Филипп. Людовик XI своими интригами, ложью, хитростью и подкупами настроил против себя как крупных, так и мелких феодалов. Естественно, началась война короля с многочисленными феодалами, во время которой путем хитрости и подкупа постепенно уничтожил своих противников и захватил их земли. Людовик XI, как и Генрих Тюдор, продолжил политику своих предшественников с целью всеми доступными способами объединить французские земли под единым королевским правлением.

2. Какие цели были у Людовика XI и Карла Смелого? Какими средствами каждый из них добивался этих целей?

Людовик XI стремился продолжить дело своих предков по централизации Франции. Карл Смелый как член феодальной коалиции «Лига общественного блага» стремился противодействовать процессу централизации с целью восстановить феодальные права и привилегии.

Людовик XI в качестве методов достижения своей цели использовал любые средства, включая интриги, предательство, ложь, подкуп, коварство, военные операции. Он руководствовался принципом «разделяй и властвуй». Поскольку на поле боя Людовик XI не мог ничего противопоставить силе восставших феодалов, он стремился поссорить своих противников и уничтожить их по одиночке.

Карла Смелого назвали «последним рыцарем» за его рыцарскую честность и храбрость. Он ненавидел интриги, притворство, подкупы и сговор. И ожидал такого же от своих противников. Его способ достижения цели – прямой и бесхитростный бой.

3. Оцените значение победы Людовика XI над Карлом Смелым.

Победа Людовика XI над Карлом Смелым позволила объединить разрозненные земли Франции под единым королевским правлением. В последствии централизация государства и осознание французами своей национальной идентичности сделало Францию крупнейшим игроком европейской политики и экономики.

4. Почему Генрих VII поместил на герб Тюдоров алую и белую розы?

Это символ прекращения войны между Йорками и Ланкастерами. Такой символизм был подкреплен браком между Генрихом Тюдором (дальний родственник Ланкастеров) и Елизаветой Йоркской, дочерью короля Эдуарда IV из рода Йорков.

5. Перечислите признаки централизованного государства.

  1. Единая власть короля;
  2. Единые законы и централизованная судебная система;
  3. Единые органы управления;
  4. Единая налоговая и экономическая система;
  5. Постоянная королевская армия.

6. Чем отличается абсолютная монархия от сословной?

Абсолютной монархией называется форма правления, близкая к диктатуре, при которой вся полнота государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда даже и религиозной власти находится в руках одного монарха.

Сословная монархия – это форма управления государством, при которой власть монарха сочетается с властью органов сословного представительства общественности. То есть, монарх правит вместе с парламентом (как в Англии), с Генеральными штатами (как во Франции), с Земскими соборами (как в России XVI-XVII вв). Сословно-представительские учреждения в идеале должны представлять волю избравшего их народа, контролировать и ограничивать власть монарха.

7. Закончите составление таблиц «Короли Франции. Объединение страны и централизация власти» и «Короли Англии. Объединение страны и централизация власти»

В данных таблицах мы описываем не только действия королей, приводившие к централизации государства, но и их действия, имевшие обратный эффект.

Короли Франции. Объединение страны и централизация власти

Имя правителя Время правления Действия по объединению страны и централизации
Филипп II 1180-1223 Расширил королевские владения, захватив земли на севере Франции, принадлежавшие английской короне. Создал эффективную административную систему. Создал королевскую курию, заменяющие архаические феодальные съезды.
Людовик IX 1226-1270 Поднял авторитет королевской власти. Провел крупные реформы внутреннего управления, создав королевский суд. Ввел единую монетную систему во Франции. Защищал интересы Франции от притязаний папского престола.
Филипп IV 1285-1314 Укрепил влияние Франции в Европе. Выиграл противостояние с папой римским. Проводил жесткую, агрессивную и зачастую аморальную политику в государственных интересах. Разгромил орден Тамплиеров.
Людовик X 1314-1316 Не смог продолжить начинания отца по созданию абсолютной монархии. Отменил крепостное право в королевском домене. После его смерти и последующей смерти двух его бездетных братьев династия Капетингов прервалась, что стало поводом для начала Столетней войны.
Карл V 1364-1380 Привел в порядок систему управления государством после ее развала при Иоанне II. Восстановил королевскую власть, сделав ставку на правовое государство. Децентрализовал королевскую власть с помощью политики раздачи вассальных земель. Создал регулярную армию, которая смогла на время вытеснить англичан из Франции. Его правление повлияло на зарождение национального самосознания, в результате которого англичане стали восприниматься как захватчики.
Карл VII 1422-1461 Сумел изгнать англичан из Франции. Впервые после династии Капетингов Франция была объединена под властью одного монарха. Упорядочил экономическую политику государства.
Людовик XI 1461-1483 Коварством, подкупом, интригами уничтожил основных противников среди крупных феодалов. Расширил французские владения за счет присоединения Бургундского герцогства, Пикардии и Прованса. Вернул под королевское управление Нормандию, низверг дом Арманьяков. В очередной раз основал во Франции абсолютную монархию.

Короли Англии. Объединение страны и централизация власти

Имя правителя Время правления Действия по объединению страны и централизации
Вильгельм Завоеватель 1066-1087 Создал единое Английское королевство. Утвердил единые законы и систему управления. Создал армию и флот. Провел первую земельную перепись. Возвел по всей Англии каменные замки, контролировавшие территорию.
Генрих II 1154-1189 Расширил владения Англии за счет территорий Анжу, Турени, Мэна, Аквитании, Бретани, частично Ирландии (Турень и Мэн были потеряны в конце его правления). Укрепил королевскую власть за счет сокращения судебных и финансовых полномочий феодалов. Создал суд присяжных и наемную королевскую армию. Ввел «щитовые деньги». Восстановил народное ополчение.
Иоанн Безземельный 1199-1216 Проиграл противостояние с баронами и подписал Великую хартию вольностей.
Генрих III 1216-1272 Вел войну с баронами, рыцарями и горожанами, в результате которой был созван первый выборный парламент.
Эдуард III 1327-1377 Начал Столетнюю войну. Расширил английские владения за счет земель во Франции. Узаконил практику созыва парламента. Продвигал использование английского языка в работе парламента и судов.
Генрих V 1413-1422 Упорядочил внутреннюю политику государства. Захватил половину Франции. Стал наследником французского короля Карла VI.
Генрих VII Тюдор 1485-1509 Завершил войну Алой и Белой розы. Улучшил отношения между Англией и Шотландией. Укрепил бюджет Англии, разоренный в предыдущие военные годы. Обеспечил действие Королевского суда на всей территории государства. Распустил военные подразделения феодалов, создал постоянную королевскую армию. Создал единые органы управления. Подчинил себе парламент. Приблизил свою власть к абсолютной.

Подумайте

1. Докажите, что в борьбе с феодальной знатью победа королевской власти в позднее Средневековье была неизбежной.

Победа королевской власти в борьбе с феодальной знатью была неизбежна? Отнюдь. Мы знаем, что тот же самый Людовик XI был побежден на поле боя, и решись восставшие феодалы убить короля, завершение процесса централизации могли не увидеть даже их внуки.

Тем не менее мы знаем, что едва ли не все европейские государства возникли путем объединения раздробленных феодальных земель. И причина тут не в каких-то торговых интересах, которые навязываются нам, как главная причина объединения. Такова логика развития государства. Территориям с экономической самодостаточностью нужно было определяться по отношению к другим таким же территориям. Критериями такого определения могли служить этническое единство нации, язык, общая культура. Децентрализованные государства становились слабыми и неустойчивыми. Государства, в которых народ осознал себя единой нацией, с едиными законами и едиными органами управления, становились сильными и играли ведущие роли в истории. Еще раз повторим, такова логика развития любого государства.

А вопрос неизбежности централизации в определенный период времени изначально поставлен неверно. В качестве доказательства приведем историю Священной Римской империи, которая вплоть до своего распада в XIX веке так и не смогла провести процессы централизации государства (то есть победы королевской власти в Священной Римской империи так мы не увидели). Та же самая Германия как единое государство с осознанием народом своей национальной идентичности появилась лишь в 1870 году, да и то в виде Германской империи, союза германских государств, вольных ганзейских городов, герцогств и княжеств. И что, Германия была не успешным федеративным государством? Вовсе нет. Процесс централизации обязательно должен был завершиться в Средние века? Тоже нет. Получается, мы доказали противоположную позицию, нежели требовалось доказать в вопросе.

2. Подумайте, чем можно объяснить сходство Войны Алой и Белой розы с борьбы французской знати с Людовиком XI, с одной стороны, и политики Людовика XI и Генриха VII – с другой.

Войны Алой и Белой розы похожи на борьбу французской знати с Людовиком XI лишь тем, что они демонстрировали силу и амбиции крупных феодалов Англии и Франции. Именно эти противостояния фактически уничтожили феодальное правление и стали базой для политики централизации Людовика XI и Генриха VII. Короли Англии и Франции к концу XV века так или иначе положили конец феодальным вольностям, создав централизованные государства, приближенные по форме правления к абсолютной монархии.

3. Людовика XI называли «всемирным пауком», а Карла Смелого – «последним рыцарем». За что они получили свои прозвища? Используйте справочную литературу и интернет-ресурсы. Считаете ли вы, что эти прозвища заслужены? Обоснуйте свой ответ.

Людовик XI не обладал какими-либо личными добродетелями, кроме своего острого ума и стремления достичь поставленных целей любой ценой. Он не мог одержать победу над своими противниками на поле боя, но смог победить их коварством, подкупом, ложью. Он мог ясно видеть целую картину политической и экономической ситуации во Франции и соседних государствах и мог выявлять слабые точки противников. Где-то он подкупал чиновников, кого-то он предавал, кому-то льстил. Его излюбленным способом ведения борьбы было поссорить врагов друг с другом и расправиться с ними по одиночке, лучше даже чужими руками. Именно из-за того, что он мог умело манипулировать людьми и целыми графствами, герцогствами, его прозвище «всемирный паук» вполне оправдано.

Прозвище «последний рыцарь» тоже вполне подходит для Карла Смелого. Он был абсолютной противоположностью Людовика XI. Карл презирал политические игры, ненавидел коварство и подкупы. Он жил по законам рыцарской чести и считал единственно верным путем решения проблем прямой и честный поединок. Карл Смелый был храбр до безрассудства и бесхитростен. Поэтому он и попался в ловушку «паука» Людовика XI, хотя имел все возможности просто уничтожить своего противника на поле боя.

4. На основании сведений параграфов 18-21 составьте династические схемы «Французские короли XIXV веков» и «Английские короли XIXV веков». Будут ли пересечения в этих схемах?

Как мы видим на схемах, Англия и Франция широко использовали династические браки между особами королевских династий.

Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 21 Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 21

Скачать схемы «Английские и французские короли XI-XV в»