Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 21


Параграф 21. Наша Родина — Россия — Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс

ОБЪЕДИНЕНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Задание 1. Перечислите факты, свидетельствовавшие о том, что к моменту Куликовской битвы Русь была готова к решительной борьбе с Ордой.

Ответы:

  1. Усиление власти московского князя;
  2. Объединение русских земель вокруг Москвы, князья смогли преодолеть прежние разногласия;
  3. Русские люди стали отвыкать от страха перед ордынцами;
  4. Рост патриотизма. Люди готовы отстаивать свое право с оружием в руках;
  5. Усиление вооруженных сил Московского княжества, привлечение на службу активных и умелых воинов;
  6. Поддержка православной церкви;
  7. Появилось понимание, что, объединившись, русские земли могут оказать достойное сопротивление Орде;
  8. Победы над Литвой, Тверью, Рязанью рождали уверенность, что можно справиться и с ордынцами;
  9. Ослабление Орды из-за внутренних усобиц.

Задание 2. Охарактеризуйте роль Русской православной церкви в подготовке русского войска к Куликовской битве.

Считается, что именно влияние Сергия Радонежского привело Дмитрия Донского к решению ответить отказом на притязания темника Мамая на увеличение размера дани и на предоставление доступа западным купцам к добыче пушнины на территории Руси. Также считается, что поддержка и благословление Сергия Радонежского позволили русским войскам поверить в свои силы и победить в Куликовской битве. Однако в ряде исторических источниках утверждается, что это благословление Сергий Радонежский давал на битву на реке Воже, а не на битву на Куликовском поле. Но даже в этом случае не имеет никакого значения историческая несостыковка. Роль Сергия Радонежского и поддержка православной церкви в победе над Мамаевой ордой существенна. Князь Дмитрий использовал общерусский авторитет Сергия Радонежского. Преподобный благословил эту войну, и потому все православные сочли своим долгом восстать на защиту Русской земли от басурман и латинян.

Задание 3. Заполните сравнительную таблицу «Москва и Орда накануне Куликовской битвы».

Линии сравнения Москва Орда
Цели Куликовской битвы Разбить войско Мамая, не дав ему соединиться с литовским войском Наказать московского князя Дмитрия за отказ платить повышенную дань, отомстить за поражение на реке Воже
Полководцы Дмитрий Донской, Дмитрий Боброк, Владимир Храбрый Мамай
Союзники Князья и бояре белозерские, новгородские, коломенские, серпуховские, литовские (полоцкие и брянские), переяславские, костромские, владимирские, суздальские, муромские, рязанские, ростовские, дмитровские, можайские, звенигородские, угличские и др. Князья ордынские, половцы, генуэзская пехота, бесермены, армены, фряги, черкасы, ясы, буртасы, литовский князь Ягайло Ольгердович со всеми силами литовскими и польскими. Считалось, что рязанское княжество тоже выступит вместе с Мамаем против Дмитрия Донского. Но оказалось, что князь Олег Рязанский, которого обвиняли в измене и предательстве, с пятитысячным отрядом сумел, искусно маневрируя, задержать литовцев, не дав пройти через рязанские земли (подробности в ответах к тексту параграфа учебника).
Подготовка к сражению Разведка местности, расположения сил противника, намерений Мамая. Скорый марш навстречу Мамаю, уничтожение мостов через Дон, устройство засадного полка. Попытка пойти на соединение с войском литовским.

Задание 4. В схеме «Куликовская битва» расставьте соответствующие цифры, используя красный цвет для обозначения русских войск и зелёный — для обозначения монгольских войск.

Ответ:

Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 21

Задание 5. Вычеркните лишнее имя. Озаглавьте данный список.

Ответ:

Участники битвы на Куликовом поле

Дмитрий Донской, Пересвет, Дмитрий Боброк Волынский, Владимир Храбрый, Челубей, Мамай, Тохтамыш.

Из всех перечисленных только Тохтамыш не принимал участие в битве на Куликовом поле

Задание 6. Отметьте красным цветом причины победы русских войск в Куликовской битве, синим — значение победы русских войск в Куликовской битве.

  • Полководческое мастерство Дмитрия Ивановича.
  • Ускорила распад Золотой Орды.
  • Русские воины были воодушевлены благословением Сергия Радонежского.
  • Героизм русских воинов.
  • Восстановила веру русских людей в свои силы.
  • Москва стала центром освободительной борьбы против Орды.
  • Под знамёнами Москвы сражались дружины и ополчения большинства русских земель.
  • Ослабление Орды в результате усобиц.
  • Первая крупная победа Руси над Ордой.
  • Стало ясно, что только при объединении русских земель можно избавиться от ордынского владычества.
  • Дальнейшее усиление Москвы.

Задание 7. Представьте, что вы участник Куликовской битвы. Напишите краткие воспоминания о ходе битвы от лица рядового воина (русского или ордынского) по плану: 1) причины битвы; 2) ход битвы; 3) решающий момент битвы; 4) результаты битвы.

Я воин великой и непобедимой Орды. Вернее, такой она была до «великой замятни». Наши ханы сами виновны в развале великой некогда империи. Теперь Золотая Орда находится на грани распада. Хан Синей Орды Тохтамыш враждует с моим ханом Мамаем. Мы видим, что Тохтамыш слаб и сильные и активные темники бегут от него к Мамаю. Но угроза от Тохтамыша велика. Под его рукой множество земель и воинов, и Мамай боится Тохтамыша. Нам нужно собрать в Причерноморье армию, способную противостоять Тохтамышу, а для этого нужны средства. Мамай заручился поддержкой католического мира и генуэзских купцов, которые готовы финансировать нашу борьбу за владычество в Золотой Орде, но они потребовали больших доходов с Руси. А русские совсем обнаглели. Они не признают Мамая своим Ханом, совершили поход на Булгарию, убили посольство в Суздали, за что наши войска разграбили Нижний Новгород, но потом наш отряд во главе с мурзой Бергичем был разбит на реке Воже. Теперь мы намерены их наказать. Мамай договорился с литовским князем о союзе, и войско князя Ягайло пошло на соединение с нашими войсками. Мы думали, что вместе мы разгромим князя московского и разделим Русь. Часть отойдет Литве, а на своей территории мы создадим собственное государство.

Но что-то пошло не так. Князь Дмитрий узнал о наших планах и выступил нам навстречу, стремясь не допустить соединения наших войск с воинством литовским. Если бы мы дождались 80-тысячное войско Ягайлы, у русских не было бы шанса, но что-то задержало литовцев, и они опоздали. Встреча войск Дмитрия и Мамая произошла в месте впадения в Дон речки Непрядвы. Ночью русские форсировали Дон и тем самым отрезали себе все пути к отступлению: им оставалось либо победить, либо умереть. Вся русская пехота была расположена глубокими цепями, чтобы каждый ратник чувствовал за своей спиной товарища, а вперед был выдвинут конный отряд. Русские прибегли и к типично татарскому приему: десятитысячный засадный полк конницы был спрятан за небольшой рощей, но об этом мы тогда не знали.

Наутро мы пошли в атаку. Передовой полк русских был смят и вскоре целиком уничтожен. Татары на полном скаку врезались в густые цепи москвичей, выставивших копья. Наши кони перемахивали через копья, кривыми саблями мы рубили направо и налево, и москвичи побежали. Казалось, что битва выиграна. Правда, отдельные русские смельчаки становились спинами друг к другу, выставляли копья и отбивались, но мы, не сходясь вплотную, расстреливали их из длинных луков. Близился полный разгром русской рати. И в этот момент развернутой лавой пошел засадный полк – 10 тысяч свежих бойцов, которые с ходу ударили по уже потерявшей строй нашей коннице. Удар засадного полка вызвал панику в наших рядах; мы побежали, и на протяжении 20 верст русские преследовали нас и рубили, не давая пощады никому.

Это казалось невозможным, но русские одержали победу, но потери русских оказались очень велики: из 150 тысяч человек в строю оставалось 30 тысяч, 120 тысяч погибло или было ранено. Теперь стало ясно, что мечтам Мамая и Ягайло о разделе Руси не суждено сбыться. Русские теперь стали едины, их дух велик, а мужество беспримерно.

Задание 8. На контурной карте (с. 83) обозначьте границами разных цветов территорию Московского княжества в 1300 г. и земли, присоединённые к нему до 1389 г.

Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 21

Территория Московского княжества в 1300 г — обозначена синим цветом и обведена синим контуром

Земли, присоединённые к Московскому княжеству до 1389 г. — обозначены красным цветом и обведены красным контуром.

Комментарий: полностью выполненную карту можно посмотреть на странице Параграф 24. Наша Родина — Россия