Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 24


Параграф 24. Наша Родина — Россия — Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс

МОСКОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV в.

Задание 1. Перечислите социальные группы в Московском княжестве, которые были заинтересованы в объединении Руси, создании единого государства с центром в Москве. Для каждой социальной группы напишите причины этой заинтересованности.

Ответ:

Служилые княжеские люди — составляли костяк административной и военной «машины» государства. Поскольку за верную службу им выделялись поместья, которые не передавались по наследству, благосостояние помещиков, размеры их земельных владений зависели от великого князя. Поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти и создании единого государства.

Бояре — владельцы наследственных вотчин. В соответствии с княжеским соглашениям, бояре не имели права покупать земли на территории других княжеств. Поскольку бояре имели амбиции к расширению собственных владений, они были заинтересованы в присоединении к Московскому княжеству новых земель, а следовательно – заинтересованы в объединении Руси.

Церковь — стала крупным землевладельцем, аккумулировав владения, которые получала в дар или скупала у вотчинников в качестве платы за долги. Превратившись в крупного землевладельца, Церковь активно поддерживала действующую власть в стремлении объединить русские земли.

Ремесленники и купцы — расширение ремесленного производства и торговли в Москве сплачивало Северо-Западную Русь вокруг Москвы и создавало экономические предпосылки для объединения.

Задание 2. В схеме «Столкновение двух принципов престолонаследия» обведите красным цветом стрелки между именами князей при передаче престола по наследственному принципу, синим — по принципу старшинства (в скобках указаны годы жизни князей).

Ответ:

Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 24

Задание 3. Подчеркните правильные утверждения.

1. Внуком великого князя литовского Витовта был:

  • а) Василий Тёмный;
  • б) Василий Косой;
  • в) Дмитрий Шемяка.

2. В усобице между московскими князьями православная церковь:

  • а) заняла выжидательную позицию;
  • б) встала на сторону Василия II;
  • в) поддержала Дмитрия Шемяку.

Задание 4. Заполните таблицу «Вотчина и поместье»

Ответ:

Вотчина

Поместье

Общее

Форма феодального землевладения, подразумевала владение землями и людьми.

Различия
  • Даровались представителям правящей элиты;
  • Передавалась по наследству, могла быть продана, обменяна;
  • Владели князья, бояре;
  • В процессе формирования вотчины создавался аппарат властного управления (суд, администрация и так далее);
  • Вотчинники были больше заинтересованы в расширении собственных владений.
  • Давалось при условии несения службы князю;
  • Не передавалось по наследству, не могла быть продана, обменена;
  • Владели служилые люди;
  • При владении поместьем не создавался аппарат властного управления;
  • Помещики были заинтересованы в успехе великого князя и централизации государства.

Задание 5. Используя материалы параграфа, составьте план сообщения об одном из наиболее ярких, с вашей точки зрения, событий первой половины XV в. Обсудите его в классе.

Возможный ответ:

Обретение самостоятельности русской православной Церкви

План рассказа:

  1. Василий Васильевич решил сделать митрополитом Руси рязанского епископа Иону.
  2. Иона по традиции отправился в Константинополь для поставления, но потерпел неудачу.
  3. Византийцы стремились к заключению церковной унии с католиками Рима, надеясь получить поддержку в борьбе с турками.
  4. Византийцы поставили митрополитом Руси своего человека Исидора, сторонника унии с католиками.
  5. Исидор в Москве начал служить литургию по новому образцу, вознес имя Папы Римского.
  6. Горожане были возмущены, а Василий Васильевич не стерпел измены православию. Исидор был изгнан.
  7. Рязанский епископ Иона был поставлен митрополитом вопреки решению Константинополя решением собором русских епископов.
  8. Русская православная Церковь заявила о своих претензиях на самостоятельность.

Рассказ:

После гибели митрополита Герасима кафедра митрополитов всея Руси какое-то время оставалась вакантной, и Василий Васильевич решил посадить на владычное место рязанского епископа Иону. В соответствии с русской церковной традицией, Иона отправился в Константинополь для поставления, но потерпел там полную неудачу. Византийцы, самой актуальной проблемой для которых была в то время борьба с турками-османами, всячески стремились к заключению церковной унии с Римом, тщетно надеясь таким образом получить помощь от Запада. Естественно, что и на престоле русских митрополитов греки хотели видеть «своего» человека. Им стал греческий иерарх Исидор (1437). 

В 1438–1439 гг. шла работа так называемого Ферраро-Флорентийского собора, на котором разбирался вопрос об унии западной и восточной церквей. Лишь с огромными усилиями, преодолевая сопротивление части православного греческого духовенства, прибегая к угрозам, подкупу и прямому насилию, папистам в 1439 г. удалось подписать акт об унии. Участвовал в соборе и митрополит Исидор, проявивший себя как твердый сторонник униатства.

Но то, что сходило с рук во Флоренции и вызывало аплодисменты в Константинополе, на Руси кончилось для Исидора печально. Приехав в Москву, Исидор начал служить литургию по новому образцу, вознес имя Папы ранее имени патриарха и велел прочесть в церквах соборное определение о состоявшейся унии. Возмущению прихожан не было предела; резко отреагировал на случившееся и великий князь. Василий Васильевич не стерпел измены православию – объявленный «лжепастырем» Исидор был заключен в тюрьму, откуда, правда, он вскоре бежал в Рим. Из происшедшего можно понять, что и на Руси сторонников церковного слияния с Западом имелось немало, но подавляющее большинство русских из всех сословий твердо держалось православной ориентации.

За низложением Исидора последовало событие, не имевшее аналога в истории Руси со времен крещения. В 1441 г. рязанский епископ Иона был «наречен во митрополиты» не константинопольской патриархией, а собором русских епископов. Таким образом, вековая зависимость в делах церкви от Константинополя оказалась поколебленной, и не только потому, что униаты победили там окончательно. Изменилась сама схема церковно-политических представлений русских людей. Считавшие дотоле нормой в вопросах веры подчиняться авторитету греков, они теперь сочли возможным претендовать на самостоятельность своей церкви. 

Задание 6. Укажите значение и последствия междоусобной войны второй четверти XV в.

Ответ:

Последствия:

  1. гибель множества простых людей;
  2. удар по экономике – разорены деревни и города;
  3. усиление власти Золотой Орды;
  4. победил династический принцип передачи власти – от отца к сыну.

Война между московскими князьями замедлила ход объединения русских земель, усилила зависимость от Орды, принесла страдания людям. Усобица вновь продемонстрировала необходимость объединения земель и создания единого государства. Урок, который должны были извлечь русские люди из этого события, стар как мир – любые внутренние распри делают государство слабым и лишь в единении всего народа таится огромная сила.

Задание 7. Составьте генеалогическую схему, отражающую родственные связи участников усобицы на Руси второй четверти XV в.

Ответ:

Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 24

Примечание: в синих прямоугольниках — участники междоусобной войны второй четверти XV века

Задание 8. На контурной карте (с. 83) закрасьте земли, присоединённые к Москве в 1389—1462 гг., обведите границы Московского княжества в 1462 г.

Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 24

Земли, присоединённые к Москве в 1389—1462 гг. — закрашены ярко-зелёным цветом

Границы Московского княжества в 1462 г. — обведены ярко-зелёным контуром