Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 9


ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ФАРАОНОВ

Объясните значение слов:

  • Бронза — сплав меди и олова. Получается путем плавки металлов. Поскольку бронза плохо поддается ковке, все орудия труда и оружие из бронзы изготавливались путем литья расплавленного металла в специальные формы.
  • Пехотинец — воин пешего отряда. Ведет сражение в строю или участвует в одиночных схватках. Пехотинец вооружен орудиями ближнего боя — копьем, коротким мечом или длинным кинжалом, топором. Для защиты используется щит.
  • Боевая колесница — большая двухколёсная повозка, использующая как движущую силу скаковых животных. Экипаж боевой колесницы — возничий, управляющий лошадьми, и колесничий — воин, стреляющий из лука и метающий копья.
  • Дыш­ло — толстая оглобля, прикрепляемая к передней оси экипажа, повозки, колесницы при парной запряжке лошадей.
  • Возница — человек, управляющий лошадьми, запряженными в повозку.
  • Колесничий — воин, осуществляющий обстрел неприятеля с колесницы. Колесничие были вооружены луком и легкими метательными копьями.
  • Дротик — метательное оружие, представляющее собой копьё, несколько уменьшенное и облегчённое по сравнению с копьями для конного или рукопашного боя и соответствующим образом уравновешенное для удобства метания. В качестве боевого и охотничьего оружия дротики применялись войсками многих народов и стран мира, начиная с древнейших времен.
  • Наёмное войско — вооруженное подразделение, состоящее из наемных, профессионально обученных солдат. Наемное войско вступало в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений, и не принадлежало ни к одной заинтересованной в исходе конфликта идеологической группе. Наемники воевали по контракту, их услуги оплачивались нанимателем. В Древнем Египте широко использовались наемные войска, состоящие из  нубийцев (начиная с позднего Древнего царства), семитов из будущей Палестины (Среднее и Новое царства), шерданов, ливийцев, в Поздний период в качестве наёмников в армию привлекались финикийцы, карийцы и греки.

Проверьте себя

1. Каким оружием пользовались египетские воины?

В армии Древнего Египта существовало несколько родов войск, которые сражались разным оружием и применяли различную тактику ведения боя. Различали три рода войск: пехота, колесничные и военно-морской флот.

Пехотинцы сражались в строю, их оружием были в основном копья, кинжалы или топорики. Для защиты использовался легкий щит. Из пехоты выделялись отдельные стрелковые подразделения, которые использовали оружие дальнего боя: пращи, аналогичные бумерангам метательные дубинки, метательные копья и дротики, композитные луки со стрелами. Колесничные войска представляли собой мобильные подразделения, состоящие из 10, 50 или 250 колесниц. Войны на колесницах были вооружены луком и метательными копьями. Военно-морские корабли применялись для сражений на воде и перевозке солдат к месту боя.

2. Как были устроены колесницы? Какую роль они играли в сражениях?

Колесница представляла собой огражденную площадку на двух колесах, запряженную парой лошадей. На площадке колесницы стояли возничий, управляющий колесницей, и колесничий — воин, стреляющий из лука или метающий легкие копья и дротики. Колесницы использовались на равнинной местности для разведки, внезапного нападения, пробивания пешего строя противников и преследования бегущего врага. Легкая колесница имела большую маневренность, что позволяло ей осуществлять быстрые развороты и повторные атаки.

3. С какими целями фараоны содержали большое войско?

Сам Древний Египет был не очень богат природными ресурсами. Зато его соседи имели то, что можно было захватить, используя военную силу: Нубия на юге славилась золотыми рудниками, племена ливийцев на западе — большими стадами домашнего скота, на северо-востоке лежал богатый медью Синайский полуостров, а за ним азиатские страны — Палестина, Сирия, Финикия. Фараоны содержали большое войско, чтобы расширять территорию, подчиненную Египту, увеличивая его славу и богатство.

4. Как егип­тяне описывали судьбу простого воина в походе?

Рядовому воину доставались лишь тя­готы походной жизни. Египтяне так опи­сывали его судьбу: бредёт он по горам и пустыням; как осёл, тащит на спине запасы питья и чёрствых лепёшек; терпит голод и жажду; как скот, ест траву и пьёт про­тухшую воду. В сражениях получает раны, а от своих командиров побои. Служит он вдали от жены и детей, домой возвращает­ся больным. Семья его бедствует без кор­мильца: поля пустеют, посевы топчут беге­моты и уничтожают птицы.

5. Были ли результаты военных побед одинаковы для фараона, командиров и рядовых воинов?

Результаты военных побед не были одинаковыми для фараона, командиров и рядовых воинов. Фараон получал всю славу и добычу, которую он делил между командирами и воинами из знатных родов. Рядовые воины не участвовали в дележе добычи, поэтому занимались грабежами завоеванных территорий.

Поработайте с картой (см. с. 47). Найдите территорию Египетского царства при фараоне Тутмосе и соседние страны.

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 9

Территория египетского царства при фараоне Тутмосе (около 1500 г. до н.э.) обозначена зеленым цветом. Завоевательные походы египетская армия осуществляла в близлежащие страны. На карте указаны следующие направления:

  1. Ливийские племена — богаты домашним скотом;
  2. Нубия — богата золотыми рудниками;
  3. Синай — богат медными рудниками;
  4. Палестина (город Мегиддо);
  5. Финикия (город Тир);
  6. Сирия (город Кадеш).

Комментарий: Мы понимаем, что во времена завоеваний фараона Тутмоса не было никакой Палестины, Финикии или Сирии. Город Мегиддо во времена Древнего Египта входил в состав Ханнаанского царства, как и город Тир. Город Кадеш долгое время находился на границе завоеванных территорий Египта и сначала Хеттского царства, а затем Митанни. Контроль над ним означал господство на большой территорией Сиро-Палестины.

Поработайте с датами. Подсчитайте, сколько приблизительно лет про­шло от образования единого государства в Древнем Египте до времени фараона Тутмоса.

Единое государство в Древнем Египте образовалось около 3000 лет до н.э. после завоевания фараонами Верхнего (Южного) Египта территории дельты Нила в Нижнем (Северном) Египте. С тех времен до завоеваний фараона Тутмоса (около 1500 г. до н.э.) прошло около 1,5 тысяч лет.

Опишите рисунок

 

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 9

Опишите рисунок «Войско фараона в походе» (см. с. 50) по плану: 1) пехотинцы (одежда, оружие); 2) колесница (внешний вид, колесничий, возница). Предположите, куда и с какими целями движется войско.

На рисунке изображено войско фараона на марше. Мы видим отряды пехотинцев-копьеносцев, вооруженных копьями и топорами, и подразделения лучников. Копьеносцы несут с собой легкие щиты. Все пехотинцы босы и одеты в простые льняные одежды. На одном из пехотинцев мы видим легкую броню и богато украшенный топор на поясе. Вероятно, это командир подразделения. Рядом с колонной пехотинцев передвигаются боевые колесницы, на которых едут возничие и колесничие, вооруженные луками. На колесницах мы также можем разглядеть запас стрел. Колесничий одет в кольчугу. Вероятно, он тоже знатного рода и может позволить себе такую броню. Скорее всего войско движется в какую-нибудь из близлежащих территорий соседних стран для захвата богатств и рабов.