Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 53


УСТАНОВЛЕНИЕ ИМПЕРИИ

Вспомните, кто и на какой срок получал во времена республики почётное прозвище «император» (см. §48, п. 2.). Как изменилось значение этого слова начиная со времени Октавиана Августа?

Почетное звание император давалось полководцу, одержавшему крупную победу. Он имел право носить звание императора в дни триумфа (торжественного въезда победоносной армии в Рим). Обычно триумф длился от одного дня до трех, в зависимости от того, сколько требовалось времени, чтобы внести в город всю добычу, устроить праздничный пир и игры. Кстати, никаких изменений правового статуса полководца этот титул не давал

С падением Республики звание императора стало менять свое значение. Октавиан Август первым начал использовать этот титул перед своим именем, а не после него, как было принято. Титул императора стал прерогативой исключительно императоров в традиционном понимании слова, а позднее его стали принимать и претенденты на правление в Риме. В результате, основным значением термина стало обозначение верховного правителя.

Объясните значение слов

  • Преторианцы — личная гвардия и телохранители императора. Они не только охраняли императора, но и следили за теми, кто мог принять участие в заговоре против него.
  • Империя — монархическое государство во главе с императором, опирающаяся в своей внутренней и внешней политике на армию и действующая в интересах военных сословий. Как правило, империя объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в регионе или даже во всем мире.

Проверьте себя

1. С какой целью Антоний и Октавиан заключили между собой союз?

После смерти оглашения завещания Цезаря, все его наследство переходило к его внучатому племяннику Октавиану, который для вступления в наследство незамедлительно приехал в Рим. Действительно Октавиан и Антоний сразу же невзлюбили друг друга. Первый, вероятно, попал под влияние Цицерона, который был заклятым врагом Антония. А второй отказался передавать Октавиану личную казну Юлия Цезаря. И Октавиан, и Антоний умудрились поссориться с Сенатом. Октавиан оскорбился на Сенат из-за того, что сенаторы отказывались разрешать ему участвовать в выборах консулов из-за его слишком молодого возраста. А Антоний отказался подчиняться решениям Сената, из-за чего он был объявлен врагом государства. В этот период Октавиан и Антоний даже вступили в вооруженную схватку, но потом поняли, что у них есть общий враг — Сенат, и создали триумвират. Третьим в этом союзе стал еще один соратник Цезаря Лепид. Они поделили между собой провинции Республики и договорились о массовых казнях своих врагов. В проскрипционных списках оппонентов, подлежащих казни, попали около 300 сенаторов, 2 тысяч всадников (аристократов). Первым в этом списке оказался … Цицерон, друг Октавиана и враг Антония. Волна террора прокатилась по Италии. С этого началось правление триумвирата.

2. Как Антоний и Октавиан поделили власть после победы над республиканцами?

После победы над республиканскими войсками Брута и Кассия в битве при Филиппах (Македония), Октавиан отправился в Италию, чтобы выполнить обещания перед своими солдатами и наделить их землями. А Антоний отправился искать деньги на нужды триумвирата в восточные провинции. Поскольку свободной земли в Италии не было, Октавиану пришлось заняться конфискацией земель у городов, чем он вызвал большие недовольства у италиков, чем не преминул воспользоваться брат Марка Антония Луций Антоний, который обвинил во всех бедах Октавиана и со своими войсками занял Рим. Небольшая война между Октавианом и Луцием Антонием завершилась победой Октавиана и практически уничтожением города Перуджи. Марк Антоний, вернувшись в Италию осадил портовый город Брундизий. Помирили триумвиров опять таки легионеры, которые понимали, что при военном столкновении они не получат обещанной ранее земли и наград. Антоний и Октавиан разделили между собой власть в провинциях. Антонию доставались все восточные провинции, Октавиану — все западные, а за Лепидом оставалась только провинция Африка.

3. Какую роль сыграла Клеопатра в поражении Антония близ мыса Акций?

Исследователи до сих пор пытаются придумать рациональное объяснение поведению Клеопатры в сражении близ мыса Акций. Но пока такого объяснения нет. Все, что нам известно, это исторические источники, оставленные победителями в этой битве, которым было уместно представить Марка Антония в образе предателя, бросившего свой флот ради иноземной любовницы.

Так или иначе, факты выглядели следующим образом. В разгар битвы небольшой флот Клеопатры (60 легких кораблей) с попутным ветром выходит из боя. Марк Антоний пересаживается с флагманского корабля на быстроходную пентеру (тип корабля с тремя рядами весел, которые управляются пятью рядами гребцов) и бросился за Клеопатрой. Флот Антония, оставшись без командующего, сдался. Также на сторону Октавиана перешла и сухопутная армия. Фактически, из-за своего бегства за Клеопатрой, Марк Антоний потерял всю свою власть и проиграл войну против Октавиана, хотя имел преимущество в сухопутной военной силе и мог победить. В результате Марк Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, Октавиан захватил Египет и сделал его римской провинцией. А сын Юлия Цезаря от Клеопатры (Цезарион) был казнен Октавианом, как возможный законный претендент на власть в Риме.

4. Какие должности в Риме занимал Октавиан Август после победы над Антонием?

Октавиан Август, имея неограниченную власть в Риме после победы над Антонием, отказался от титула диктатора. Взамен этого он постоянно носил звание императора и главнокомандующего всеми римскими войсками. Также Октавиан был пожизненным народным трибуном, верховным понтификом, неоднократно избирался консулом.

5. Кому принадлежат имена Меце­нат, Гораций, Вергилий? Чем прославились эти римляне?

Гай Цильний Меценат — древнеримский политический деятель и покровитель искусств. Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника. Вергилию он оказал помощь против насилия со стороны одного центуриона и хлопотал о возвращении ему отнятого у него имения, о чем поэт рассказывает в своих «Георгиках». Горацию он подарил одно из своих поместий, чтобы тот мог спокойно писать стихи.

Квинт Гораций Флакк — древнеримский поэт. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца Республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Августа. Горация много читали не только в древности, но и в новое время, поэтому до нас дошли все его произведения: сборник стихов «Ямбы», или «Эподы», две книги сатир («Беседы»), четыре книги лирических стихотворений, известных под названием «Оды», юбилейный гимн «Песнь столетия» и две книги посланий. Гораций считается автором знаменитых изречений, ставших крылатыми фразами:

  • Carpe diem — «хватай день». В полном виде: «carpe diem quam minimum credula postero», «пользуйся каждым днем, как можно менее полагаясь на следующий».
  • Dulce et decorum est pro patria mori — «Красиво и сладко умереть за отечество». Этот лозунг часто использовался в газетах времен Первой мировой войны.
  • Sapere aude — «решись быть мудрым».  Изречение стало своеобразным лозунгом Эпохи Просвещения. Данное изречение является девизом Московского физико-технического института (вариант «дерзай знать»).

Публий Вергилий Марон — один из самых знаменитых поэтов Древнего Рима. Является автором таких произведений, как «Буколика», «Георгики», «Энеида». Именно с подачи Вергилия весь мир узнал о событиях (естественно, в вариации автора), следующих за падением Трои. В своей поэме «Энеида» Вергилий рассказывает об Энее, чудом спасшемся троянце из царского рода, о его путешествии в Италию и основании древней династии, из которой вышли первые цари и основатели Рима Ромул и Рэм.

Поработайте с датами

Подсчитайте, сколько лет правил Октавиан Август. Как ему удалось править так долго и не быть убитым, подобно Цезарю?

Несмотря на то, что Октавиан Август находился на вершине власти через полтора года после смерти Цезаря (с 43 года до н.э.) сначала заняв пост консула, затем в составе триумвирата, началом единоличного правления следует считать 30 год до н.э. после победы над Марком Антонием. Октавиан Август правил до своей смерти в 14 году уже нашей эры. Он умер в возрасте 76 лет. Таким образом общая продолжительность единоличного правления Октавиана составила 44 года. Так долго ему удалось править благодаря осторожности. Помня, как был убит Юлий Цезарь, Октавиан создал личную гвардию преторианцев, которая охраняла его и днем и ночью. Он старался не предоставлять возможностей для покушений, не появляясь на публике без телохранителей и въезжая в Рим по ночам.

Подведём итоги и сделаем выводы

Почему во времена Помпея и Цезаря легионеры готовы были служить любому щедрому полководцу и сражаться с теми, на кого он им укажет?

Во времена Помпея и Цезаря легионы стали формировать из самых бедных слоев населения. Легионерами теперь могли стать не только те, кто имел состояние, соответствующее существовавшему ранее имущественному цензу в 4 тысячи ассов (древнеримская монета), но и те, кто обнищал и потерял свою землю. Легионерам стали платить за службу, поэтому они были готовы сражаться за того полководца, который больше побеждает и более щедро вознаграждает своих воинов. По сути верность легионов стала покупаться полководцами.

Была ли в Риме после гражданских войн «восстановлена республика», как о том объявил Октавиан Август, одер­жав победу над Антонием?

Конечно же нет, ни о каком восстановлении республики не могло идти и речи. После победы Октавиана над Антонием власть полностью перешла к Октавиану. Образ правления, установленный Августом, можно назвать как принципат (от латинского значения «первенствующий в сенате»). Принципат сформировался на основе республиканского строя, в значительной степени сохранив преемственность с политическими институтами Римской республики. Октавиан не стремился собрать все республиканские должности и мыслимые почести и титулы. Вместо этого он на неограниченное время сосредоточил в своих руках высшую власть в провинциях и широкие полномочия в столице (власть трибуна). Подобное сочетание полномочий встречалось впервые, например, Цезарь правил, пользуясь диктаторскими полномочиями, — и для поддержания своего положения император последовательно укреплял свой авторитет у жителей империи. Под полным контролем императора находилась и огромная армия.