Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 4


Параграф 4 — ГДЗ к учебнику по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI В.

Вопросы в тексте параграфа

Когда завершилось объединение северо-восточных и северо-западных русских земель вокруг Москвы? Какая задача стояла перед великими князьями после завершения объединения русских земель вокруг Москвы?

При Василии III с присоединением Пскова (1510), Смоленска (1514), Рязани (1521), Белгорода (1523) завершилось объединение земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси вокруг Москвы. Главной задачей государя стало превращение некогда самостоятельных земель в единое Российское государство. Были созданы первые общегосударственные учреждения, появилось единое войско — дворянское поместное ополчение, система связи. Страна была разделена на уезды, во главе которых были поставлены московские наместники.

Что такое удел? Кому выделялись уделы?

Удел —  часть великого княжества, находившаяся во владении и управлявшаяся членом великокняжеской семьи. Также уделом называли долю представителя княжеского рода в родовом владении. Несмотря на то, что удел был под управлением удельного князя, принадлежал он великому князю. Часто уделы образовывались в результате передачи в наследство, дарения, земельных переделов и даже насильственных захватов. В связи с созданием Российского государства образование удельных княжеств прекратилось: последнее, Угличское, было упразднено в 1591 году.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

1. Объясните экономический и политический смысл закрепления за великим князем исключительного права чеканки монеты.

Великокняжеская монополия на право чеканки монеты давала возможность упорядочить товарно-денежный оборот, что положительно влияло на развитие торговли. Соответственно, торговля приносила доход в государственную казну. Кроме того, в то время не было бумажных заменителей денег, а следовательно, не требовалось иметь обеспечения находившейся в обороте денежной массы – сами монеты чеканились из драгоценных металлов и представляли собой самостоятельную ценность. А значит возможности государя в реализации собственных планов, требующих финансирования, ограничивались лишь количеством добываемых драгоценных металлов. В любой момент государь мог дать распоряжение выпустить в оборот столько монет, сколько было нужно. Это давало государю определенную свободу в принятии решений. В праве чеканки монет был и политический смысл. Таким образом государь демонстрировал главенство верховной власти и выступал на международной политической арене как равный правитель.

2. Было ли объединение Руси неизбежным?

Конечно же, объединение Руси не было неизбежным. Нельзя сказать, что объединение проходило без войн, крови, предательства. Их результат невозможно предсказать. И лишь стремление правителей государства и народа к объединению позволило преодолеть все трудности и создать единое Российское государство.

3. Охарактеризуйте роль в управлении страной государева двора.

Государев двор — правящая верхушка московского общества. В него входили представители старых боярских родов, а также перешедшие на московскую службу князья и их бояре. Из членов государева двора назначались наместники, воеводы, дворецкие, послы, их помощники и подчинённые; они же служили и на придворных должностях кравчих, постельничих, спальников. Менее знатные слуги великого государя несли охрану дворца, участвовали в придворных церемониях, составляли свиту правителя при его выездах, входили в государев полк — основную часть московского войска. По сути, в государев двор входили ближайшие сподвижники и помощники государя, которые проводили его волю и решения во всех российских землях и представляли интересы государя за рубежом.

4. Что было источником доходов государевых наместников? Почему такую форму получения средств называли «кормление»?

Источником доходов государевых наместников и их слуг были денежные средства и продовольствие, предоставляемое населением территории, которой управляет наместник. Эта система получила название «кормление», поскольку действительно, наместник жил на те средства, которые ему принесли люди. Причем, размер содержания – «корма» — определялся и регулировался уставными грамотами.

5. Из кого в первой трети XVI в. формировалось единое войско? Объясните происхождение названий этих сословий.

Единое войско в начале XVI века состояло из конного дворянского поместного ополчения, «городовых полков» и «посошной рати». Поместное войско являлось основой русского войска и составляло основной род войск — конницу. В состав поместного войска входили дворяне-помещки, люди, находящиеся на службе у государя. За службу помещику давался земельный надел и денежное содержание. За это он должен был помещик должен был по зову государя явиться сам, а также привести своих людей — с каждых 100 четей (около 50 десятин) земли должен был выступить в поход один воин «на коне и в доспехе полном», а в дальний поход – «о дву конь». «Городовые полки» набирались из горожан, а «посошная рать» — из сельского населения. Также составной частью войска были наемные отряды — в это время на договорных началах военную службу несли «служилые татарские царевичи», «ордынские князья», литовские князья со своими дружинниками.

Ко второй половине XVI века в составе русского войска стали появляться пешие и конные городовые казаки, стрелецкие полки и артиллерийский «наряд». Стрельцы набирались из вольных людей. За службу они получали жалованье (нерегулярно) и участки земли вблизи городов, за которые обязаны были служить пожизненно и наследственно. Жили стрельцы в особых слободах, занимались торговлей и ремеслом. Стрельцы обучались строю и стрельбе из пищали. Стрельцы являлись первым на Руси постоянным, но еще не регулярным войском. Стрелецкое войско было ядром пехоты в войнах.

Артиллерийский «наряд» в XVI веке выделялся уже в самостоятельный род войск. Правительство поощряло службу в наряде пушкарей и затинщиков, обладающих необходимыми знаниями и мастерством. Артиллерия делилась на крепостную, предназначенную для защиты городов, осадную — стенобитную и полевую со средними и легкими пушками.

Работаем с картой

Покажите на карте территориальные приобретения Василия III, перечисленные в параграфе.

Рассмотрим карту на страницу 29 учебника

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 4

Столицы земель, присоединённых к России в годы правления Василия III подчеркнуты на карте синими линиями. Это:

  • Псковская земля в 1510 году
  • Смоленская земля в 1514 году
  • Переяславль-Рязанская в 1521 году
  • Белгородская земля в 1523 году.

Изучаем документы

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 4

О каких качествах характера Василия III можно судить по этому фрагменту письма?

Из этого фрагмента письма можно сделать вывод, что Василий III был любящим и заботливым мужем и отцом.

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 4

1. Как автор повести описывает событие, произошедшее 13 января 1510 г. в Пскове?

Автор описывает событие как переломное в судьбе Пскова. Многим псковичам было сложно смириться с утратой независимости города и горевали по старым временам.

2. Почему вечевой колокол удалили из города?

Василий III в приведении к повиновению Пскова действовал по примеру Ивана III в его борьбе с Новгородом. Точно так же, как и в Новгороде, в знак того, что в Пскове больше никогда не будет вечевых традиций, вечевой колокол был вывезен из города.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Используя текст параграфа и Интернет, составьте в электронном виде (или в тетради) схему управления Российским государством в первой трети XVI в.

 

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 1 часть. Параграф 4

2. Объясните значение фразы: «На церковном соборе Иван III предложил «у митрополита, и у всех владык, и всех монастырей сёла поимати», а взамен обеспечить их «из своея казны деньгами… и хлебом».

Фраза означает, что Иван III предложил изъять у Церкви ее имущество и земли и перевести их в управление государства. На что получил ответ, что Русскую православную церковь землями наделили предки Ивана III, а все приобретения и накопления церковные являются Божьими накоплениями.

3. Сравните российское поместье и европейский феод по следующим характеристикам: а) кто наделял; б) за что наделяли; в) право распоряжения (наследование, продажа, обмен и т. п.); г) право изъятия. Результаты представьте в тетради в виде таблицы.

Характеристика Российское поместье Европейский феод
Кто наделял Государь Сеньор
За что наделяли За воинскую, а позднее любую государственную службу. Выделялся только дворянам на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора
Право распоряжения Помещик имеет право передать поместье по наследству, если сын придет на службу вместо отца.

Продажа и обмен поместья не допускается.

Право вассала пользоваться феодом оставалось за ним только при условии несения вассалом службы в пользу сеньора.

Феод мог быть собственностью феодала, а мог находиться только в пользовании.

Феод мог передаваться по наследству.

Право изъятия Изымается, если помещик прекращает службу и не передает службу сыну.

Частично изымается, если помещик погибает на службе – вдове остается часть поместья.

Если вассал прекращал исполнять свои обязательства, сеньор имел право отобрать феод.

4. Приведите примеры, показывающие значение объединения русских земель вокруг Москвы.

Сформировано единое Российское государство, практически прекратились усобицы, стала развиваться экономика и товарно-денежные отношения, приняты единые для всех земель законы, создана единая армия, сформирована централизованная система управления. Образование единого Российского государства имело большое положительное значение как для экономического развития вошедших в его состав земель, так и для их защиты от нападения соседей.

Возможные вопросы на уроке

Каковы предпосылки образования единого Российского государства

Духовные

  1. Единые исторические корни народов, древнерусская государственность.
  2. Духовное и культурное единство народа в условиях раздробленности было сохранено на основе единой веры — православия.
  3. Единая Церковь поддерживала объединение страны.
  4. Рост национального самосознания русского народа, осознание важности духовного и культурного единства.

Социально-экономические

  1. Возрождение и развитие хозяйственной жизни страны (повышение производительности земледелия, усиление товарного характера ремесла, рост городов и торговли).
  2. Стабильность и порядок, сильная власть были необходимы для укрепления хозяйственных, торговых основ страны, её развития, что поддерживалось практически всеми социальными группами.
  3. Усиление зависимости крестьян от крупных землевладельцев вызывало сопротивление, сдерживать которое могла централизованная власть. В то же время сильная власть могла и защитить крестьян от произвола ордынцев и землевладельцев.
  4. Бояре и дворяне были заинтересованы в сохранении своих владений и закреплении зависимости крестьян.

Политические (внутренние и внешние)

  1. Необходимость ликвидации последствий ордынского ига.
  2. Усиление и расширение власти Московского княжества.
  3. Уния православной церкви и католической западной церкви, подписанная византийско-константинопольским патриархом (Россия — единственное православное государство).
  4. Внешняя угроза границам русских земель (Литва, Ливонский орден, Речь Посполитая, Швеция и др.) вынуждала искать пути к объединению всех сил и ресурсов.

Что нужно было предпринять правителям для централизации государства?

Правителям для централизации государства нужно было привести к покорности земли государства, поставить своих наместников, создать систему централизованного управления, создать единые законы, сформировать сильную армию, обеспечить порядок и покорность населения, упорядочить товарно-денежные отношения.

Запоминаем новые слова

Боярская дума — высший совещательный орган при государе, в который входили «думные чины» — бояре, окольничие, думные дворяне. Волость — низшая административно-территориальная единица в России. Государев двор — институт социальной организации землевладельцев в России. Возник в конце XII в. на базе княжеской дружины.

Дворяне — в удельный период — служилые люди князя и бояр, заменившие дружинников; в условиях единого Российского государства — привилегированное служилое сословие, получавшее на период службы поместье от государя.

«Дети боярские» — провинциальные дворяне, нёсшие обязательную службу и получавшие за неё поместья от великого князя.

Кормление — система содержания должностных лиц за счёт местного населения, предоставлявшего им на время службы «корм» в денежном или натуральном (хлеб, мясо, рыба, овёс и т. п.) виде.

Наместник — должностное лицо, которое великий князь ставил во главе уезда; ведал судом, взимал штрафы и судебные пошлины в пользу государства.

Приказы — органы центрального управления в России в XVI — начале XVIII в. (Посольский, Поместный, Земский, Челобитный, Казённый и др.). Имели преимущественно судебную функцию. Некоторые из них контролировали конкретные территории (приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, Новгородская четь и др.).

Стан — административно-территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между уездом и волостью; два-три стана составляли уезд.

Уезд — крупнейшая территориальная единица в объединённом Российском государстве, созданная при Василии III; в свою очередь, делилась на станы и волости