Параграф 3 — ГДЗ к учебнику истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПАД ИМПЕРИИ КАРЛА ВЕЛИКОГО

Вопросы в тексте параграфа

Какими способами первые правители германских королевств укрепляли свою власть?

Первые правители германских королевств укрепляли свою власть силой оружия, а в последствии – и силой церкви.



Что означает слово «империя»?

Империя – это монархическое колониальное государство, опирающееся в своей внутренней и внешней политике на армию. Важный признак империи – колониальность и многонациональность, т.е. установление господства над колониями, зависимыми территориями и протекторатами с населявшими их различными народами. Все великие империи образовывались в результате завоеваний одним народов своих соседей.

Какие империи Древнего мира вы знаете?

Египетская империя (в периоды расцвета при фараоне Тутмосе III), Персидская империя Ахменидов, Империи Цинь и Хань в Китае, Империя Александра Македонского, Римская империя, Восточная Римская (Византийская) империя.

Найдите на рисунке императора. Кто еще изображен? Объясните свои предположения. Какую мысль передает художник зрителям.

Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 3

На данном рисунке мы видим коронацию императора – его фигура в центре изображения. Фигуры по бокам рисунка, скорее всего, служители церкви, которые оказывают поддержку императору и проводят коронацию. Фигуры в верхней части изображения – ангелы и сам Бог, призваны символизировать божественную природу императорской власти. Полагаю, именно то, что власть императора дана Богом и поддерживается церковью, было главной мыслью, которую хотел передать художник зрителям.

Какие элементы поздних римских построек можно узнать в этом интерьере?

Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 3

В интерьере дворцовой капеллы в Ахене мы видим элементы, присущие периоду поздней римской архитектуры: аркады, изысканные колонны с капителями коринфского стиля, многоярусные галереи, карнизы, отделку разноцветным мрамором, фресками и мозаиками.

Предположите, почему империя была разделена именно так. Равны ли по размерам были три новых королевства? Как вы считаете, почему старший внук Лотарь взял себе именно эту часть империи?

Обобщение информации параграфа

1. Какие военные походы совершил Карл Великий? Каков был их общий результат?

  • С 771 по 804 год Карл Великий совершал многочисленные военные походы против саксов, которые никак не хотели сдаваться и подчиняться.
  • 773-774, 776 гг. – походы в Италию против лангобардов.
  • 778 г. – поход Карла в Испанию в качестве военной помощи мусульманскому губернатору Сарагосы против эмира Кордовы. Поход окончился неудачей.
  • 787 г. – поход против Баварии.
  • 789 г. – военная экспедиция для защиты славян мекленбургских ободритов от славян-лютичей.
  • 791-803 гг. – тяжелая война против кочевого азиатского племени аваров (Аварский каганат, территория современной Австрии). В союз с южными славянами франки разбили аваров. Народ аваров перестал существовать. Земли были захвачены франками и превратились в Восточную марку.
  • 799-800 гг. – принуждение к подчинению Бретани (крайний запад Галлии).
  • 799-810 гг. – расширение влияния на севере Испании, захват Балеарских островов и Барселоны сыном Карла, королем Аквитании Людовиком. Создание Испанской марки.
  • 806-810 гг. – новый император Восточной Римской империи Никифор I отказался признавать Карла Великого в качестве императора. В ходе военной кампании Карл овладел Венецией и Далмацией, которые вернул Византийской империи только после того, как следующий император Михаил I формально признал титул императора Карла (в расчете на поддержку Запада в борьбе с болгарами).
  • 804-811 гг. – разногласия с данами, разграбление данами города союзников франков славян-ободритов Рерика, вторжение данов во Фризию. Разногласия завершились со смертью короля Южной Дании Годфреда подписанием мирного договора. Была сформирована пограничная Датская марка.

Таким образом своими успешными военными походами Карл существенно расширил границы Франкского государства и свое влияние на прилегающих территориях. В состав государства франков при Карле Великом вошли Ломбардия (северная и центральная Италия), Бавария (юг Германии), Саксония (север Германии), Испанская Марка с Барселоной (север Испании). Влияние империи франков было распространено на зависимые земли Бретань, южную Италию, часть Испании до Сарагосы, земли союзников – южных славян.

2. Что нового появилось в устройстве общества во Франкском государстве в VIII веке?

Карл Великий, стремясь расширить «христианский мир», подчинял себе новые земли. Он заботился об улучшении государственного устройства, о богатстве и духовном развитии своего государства. Военное могущество он усилил, упорядочив сбор ополчения. Границы укрепил созданием специальных марок, управляемых маркграфами, подчиненными лишь королю. Отдельными округами по-прежнему управляли графы, наделенные административной, военной, финансовой и судебной властью. Дважды в год Карл собирал государственные сеймы. На весенний сейм могли прийти все свободные люди, а на осенний приглашались наиболее важные советники короля. На осеннем сейме обсуждались различные вопросы государственной жизни и принимались решения, которые назывались капитуляриями. На весеннем сейме капитулярии представлялись на одобрение собравшихся.

Карл много заботился о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. По его приказу осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, дворцы и церкви. Карл также получил полную власть в церковном управлении: он назначал епископов и аббатов, созывал духовные соборы. Карл умел говорить на всех языках народов своей империи и, хотя он так и не научился писать, его деятельность положила начало Каролингскому возрождению. Карл окружал себя учеными и, пользуясь их советами, стремился дать образование духовенству и народу. Он заботился об устройстве школ при церквях и монастырях, а при собственном королевском дворе устроил Палатинскую академию для образования своих детей, а также придворных и их сыновей.

3. Где происходила коронация Карла Великого? Кто совершал обряд? Почему эти обстоятельства были важны для современников Карла?

Коронация Карла происходила в Риме в базилике Святого Петра. Обряд совершил Папа римский Лев III. Это обстоятельство было важно для Карла и его приближенных, поскольку давало основание утверждать об угодной Богу власти императора.

4. Посчитайте: а) как долго правила во Франции династия Меровингов; б) сколько лет прошло от падения Римской империи до провозглашения императором Карла Великого; в) сколько лет просуществовала Франкская империя.

  • А) Династия Меровингов правила 270 лет (с 481 по 751 год).
  • Б) От падения Западной Римской империи (476 год) до провозглашения императором Карла Великого (800 год) прошло 324 года.
  • В) Франкское государство просуществовало 362 года (с 481 по 843 год). При этом имперский период составил 43 года (с 800 по 843 год).

5. Почему Карлу Великому понадобилось объявлять Франкское государство империей? Что ему это давало?

Карлу Великому, по большому счету, императорский титул не давал ничего, кроме удовлетворения собственных амбиций. Ведь он становился богоугодным правителем, наследником и правопреемником Римских императоров. Скорее всего ответ нужно искать в противостоянии Востока и Запада. После распада Римской империи на Восточную и Западную лишь в Константинополе сохранилась императорская власть. Также в этот период мы наблюдаем смещение центра христианского церковного управления из Рима в Константинополь. Все важные церковные решения принимались на Никейских соборах, а не в Риме. Нужно понимать, что Папа римский не имел бы никакой власти, не заручись он поддержкой государства франков и короля Пипина Короткого, а также, не короновав Карла Великого императорским титулом, воспользовавшись подложным документом. Поэтому объявление Франкского государства империей давало возможность создать как государственный, так и церковный противовес Византии и всему восточному христианству. А то, что весь западный христианский мир стал одной большой авантюрой, уже не волновало никого, поскольку государство Карла Великого обладало значимой военной мощью. Не хочет Византия признавать претензии Карла и Папы римского на императорский титул, так завоюем Венецию и Далмацию и натравим на Византию южных славян. Вот так решаются вопросы большой политики.

6. На какие государства распалась империя Карла Великого? Почему это произошло?

Учебник истории Средних веков. Е.В.Агибалова, Г.М.Донской. 6 класс. Параграф 3

Империя Карла Великого перешла после его смерти по наследству к его сыну Людовику Благочестивому. После смерти Людовика и небольшой гражданской войны три сына Людовика (внуки Карла Великого) заключили Верденский договор (843 год) и разделили империю на три части.

  1. Западно-Франкское королевство получил Карл II Лысый. Впоследствии это королевство стало Францией.
  2. Срединное королевство получил Лотарь I. Она включало в себя Лотарингию, Бургундию, Ломбардию. После смерти Лотаря I королевство также было разделено между его тремя сыновьями и перестало существовать. На его месте в будущем образовались такие страны как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швейцария, Италия.
  3. Восточно-Франкское королевство досталось Людовику II Немецкому. Оно стало базой для образования новой Священной Римской империи. А в будущем оно стало Германией, Швейцарией и Австрией.

В качестве причин распада империи Карла Великого можно назвать обычай делимого наследства, который существовал у Каролингов, а также тот факт, что народы империи за короткое время своего существования так и не смогли обзавестись общими традициями, культурой или языком.

Подумайте

1. Охарактеризуйте Карла Великого (какие цели он перед собой ставил; какими способами он действовал, чтобы добиться целей; каких результатов он добился; каковы были последствия его действий; какими личными качествами он обладал, как они проявились в его действиях).

Вот как описал привычки и личные качества современник Карла Великого, франкский ученый, деятель «Каролингского возрождения Эйнхард:

«Король был очень прост и умерен в своих привычках. В обычные дни наряд его мало отличался от одежды простолюдина. Вина он пил мало и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырёх блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах и которое Карл предпочитал всякому другому яству. Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних, а также сочинение святого Августина „О граде Божием“. После обеда, в летнее время, он съедал несколько яблок и выпивал ещё один кубок; потом, раздевшись донага, отдыхал два или три часа. Ночью же он спал неспокойно: четыре-пять раз просыпался и даже вставал с постели. Во время утреннего одевания Карл принимал друзей, а также, если было срочное дело, которое без него затруднялись решить, выслушивал тяжущиеся стороны и выносил приговор. В это же время он отдавал распоряжения своим слугам и министрам на весь день. Был он красноречив и с такой лёгкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Не ограничиваясь родной речью, Карл много трудился над иностранными языками и, между прочим, овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; по-гречески более понимал, нежели говорил. Прилежно занимаясь различными науками, он высоко ценил учёных, выказывая им большое уважение. Он сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звёзд. Пытался он также писать, и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды».

Сегодня мы можем только догадываться, какие цели ставил перед собой Карл. Предполагаем, что такой целью могло быть создание сильного и культурно-развитого государства, а не простой захват территорий. Если посмотреть на перечень военных походов Карла, то можно заметить, что далеко не все территории и народы, которых он покорил, вошли в состав империи. Мы видим, что Карл отнюдь не стремился любой ценой расширять границы своего государства. Наоборот, он демонстрировал своим врагам свою силу, и делал все возможное, чтобы обезопасить границы тех земель, которые уже имел. Доказательством этому можно считать образование специальных марок – пограничных земель, управляемых маркграфами.

Также мы видим, что Карл стремился распространить христианство на всех землях империи. Порой христианизация проводилась жестокими методами, как и в вопросе расширения империи Карл использовал не только военную силу, но и коварство, и хитрость. Но мы должны понимать, что так поступают все сильные правители.

Конечно, оценки деятельности Карла могут быть разными, но никто не ставит под сомнение достижения Карла в вопросе объединения европейских земель. Сегодня даже учреждена международная премия имени Карла Великого – за вклад в объединение Европы.

2. Выскажите своё мнение: заслуженно ли франкский король Карл получил прозвище Великий? Аргументируйте свой ответ.

Я считаю, что франкский король Карл получил прозвище Великий вполне заслуженно. Конечно же, Карл, стремясь расширить «христианский мир», подчинял себе новые земли и завоевывал народы силой оружия. Но он заботился и об улучшении государственного устройства, о богатстве и духовном развитии своего государства. Военное могущество он усилил, упорядочив сбор ополчения. Границы укрепил созданием специальных марок, управляемых маркграфами, подчиненными лишь королю. Карл много заботился о сельском хозяйстве и об управлении дворцовыми имениями. По его приказу осушались болота, вырубались леса, строились монастыри и города, дворцы и церкви. Карл умел говорить на всех языках народов своей империи и, хотя он так и не научился писать, его деятельность положила начало Каролингскому возрождению. Карл окружал себя учеными и, пользуясь их советами, стремился дать образование духовенству и народу. Он заботился об устройстве школ при церквях и монастырях, а при собственном королевском дворе устроил Палатинскую академию для образования своих детей, а также придворных и их сыновей.

3. Члены «Дворцовой академии» Карла Великого при встречах называли друг друга особыми именами. Сам император носил имя Давид, Алкуин звался Горацием, поэт Ангильберт — Гомером. О чём это говорит?

Это говорит о возрождении интереса к античной культуре и знаниям.

4. Многие учёные считают, что распад империи Карла Великого произошёл бы неизбежно, даже если бы у него был один внук. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Мы неоднократно на данном интернет-ресурсе говорили, что история не знает сослагательного наклонения – если бы да кабы… Поэтому невозможно достоверно сказать, что бы было, если бы у Карла Великого был всего один внук. Однако, если представить такую гипотетическую возможность, мы приходим к выводу, что распад империи был бы очень вероятен. Дело в том, что, во-первых, у народов империи за короткий период совместного существования так и не сложились общие традиции и культура, разобщенность этих народов была очевидной. Во-вторых, сложившаяся система землевладения позволяла любому богатому феодалу быть чуть ли не богаче короля. Знать захватила много земель и закрепостили крестьян. Землевладельцы имели свои военные отряды и сами могли держать своих крестьян в подчинении. Поэтому сильная императорская власть им уже была не нужна. В начале правления Карла Великого землевладельцы поддерживали Карла Великого, поскольку он помогал им захватывать новые земли и обзаводиться новыми зависимыми крестьянами. Но в последние годы его правления знатные люди все чаще стали отказываться выполнять приказы императора.

5. Император в Константинополе был возмущен, когда узнал о коронации Карла. Объясните, что вызвало такую реакцию. Как вы думаете, могло ли изменить ситуацию то, что Карл в письмах называл его своим братом.

Как мы уже знаем, коронация Карла Папой римским дала королю франков формальный повод считать себя главой и преемником всей Западной Римской империи. Но на самом деле амбиции Папы римского и Карла Великого были намного больше. Они замахнулись на титул императора единой Римской империи. И для этого были основания. Дело в том, что в это время в Восточной Римской империи дела шли не очень хорошо. Императрица Ирина стала первой единодержавной женщиной на византийском престоле, свергнув и ослепив собственного сына, императора Константина. Это произошло в 797 году, за три года до коронации Карла в Риме. Это деяние позволило Римской церкви не воспринимать Ирину как законную главу Империи, благодаря чему появилась возможность передать императорский титул на Запад. После коронации и провозглашения римским сенатом императором Карл, убежденный уговорами римских пап считал, что стал императором единой Римской империи. В Константинополе титул Карла не признавали и рассматривали его коронацию как еще одну попытку против законного государя. Запад империи платил Константинополю «той же монетой» и не признавал императорский титул за правителями Византии.

Карл Великий, нуждаясь в признании своего нового титула, даже хотел утвердить свой статус браком с императрицей Ириной, понимая, что после ее смерти в Константинополе будет избран новый император, чьи права на престол будут неоспоримы. Но этим планам не суждено было сбыться. В 802 году Ирина была свергнута в ходе заговора, организованного одним из чиновников — Никифором.

Теперь, возвращаясь к формулировке самого вопроса, отметим, что никакого признанного всеми императора в Константинополе во время коронации Карла в 800 году не было. Поэтому этот несуществующий император никак не мог быть возмущен коронацией Карла. Если даже взять за «императора» правящую Ирину, то у нее были свои проблемы с удержанием власти, а сама она была не против брака с Карлом Великим.

Тем не менее придворные, чиновники государственного аппарата и два последующих императора Византии не могли признать право Карла именоваться императором. И у них были для этого все основания. Дело в том, что Римская церковь во главе с Папой использовала подложный документ, так называемый «Дар Константина», чтобы оправдать свою верховную власть в Западной Римской империи, а также право короновать императоров. Сегодня известно, что этот поддельный документ был частью сделки между майордомом Пипином коротким, желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором.

Что касается утверждения, что Карл в своих письмах называл императора Западной Римской империи братом – возможно, кого-то он и называл, поскольку это было принятым обращением между правителями (братья по царской власти), но сомнительно, чтобы Карл называл «братом» императрицу Ирину.