Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 10


Параграф 10 — ГДЗ к рабочей тетради по истории России. Данилов. 7 класс

ОПРИЧНИНА

Задание 1. На одном из заседаний Боярской думы отец Алексея Ада­шева заявил: «Сын твой, государь, ещё в пелёнках… а мы от бояр в твоё малолетство беды многие видели». Позднее Иван IV оставил об этих событиях запись на полях летописи: «Был мятеж велик и шум и речи многие всех бояр, а не хотят пелёночнику служити…» Напи­шите, о каком событии идёт речь.

Ответ:

Речь идет о событиях 1553 года, когда после похода на Казань Иван IV тяжело заболел и оставил завещание в пользу своего только что родившегося сына Дмитрия. Иван IV потребовал от царедворцев принести младенцу присягу. Многие придворные выразили сомнение в правильности присяги «пеленочнику», поскольку опасались очередной борьбы за власть среди бояр, и поэтому выразили предпочтение видеть на престоле двоюродного брата Ивана IV Владимира Старицкого. Этих сомнений царь боярам впоследствии не простил.

Задание 2. В начале 1565 г. Иван IV из Александровой слободы на­правил в Москву две грамоты. Определите, каким слоям населения была адресована каждая из них.

1) «Людям многие убытки делали и казну государеву тбщили… и о государе и его государстве и о всём православном христианстве не хотят радети… и от недругов его от Крымского и Литовского и от Немец не хотят крестианства обороняти…». — грамота направлена митрополиту Афанасию и адресована боярам и духовенству

2) Пусть «они себе никоторого сумнения не держат, гневу на них и опалы никоторые нет…». — грамота адресована жителям и гостям Москвы (купцам, ремесленникам, черносошенным крестьянам).

Задание 3. Иноземец Г. Штаден, находившийся в России во времена Ивана Грозного, поведал следующее: «Когда я выехал с великим кня­зем, у меня была одна лошадь, вернулся с 49, из них 22 были запря­жены в сани, полные всякого добра». Напишите, кем был Штаден, в результате чего он обогатился.

Ответ:

Г.Штаден — немецкий авантюрист, был опричником Ивана Грозного. Вместе с другими опричниками он участвовал в походе на Новгород зимой 1569-1570 годов и вернулся с огромной добычей, совершив немало набегов на сёла и монастыри. Сегодня подлинность его записок о Московии ставится некоторыми историками под сомнение.

Задание 4. Заполните пропуски в схеме «Опричнина Ивана Грозного».

Ответ:

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 10

Задание 5. Соотнесите слова Ивана Грозного и имена людей, которым они были предназначены.

1) «Не прекословь державе нашей, чтоб не постиг тебя гнев мой, или лучше оставь митрополию» А) Андрей Курбский
2) «…Мы доверяли тебе, а ты изменил нам, как собака» Б) Сильвестр и Адашев
3) «О Боже! коль бы счастлива Русская земля была, коли бы владыки таки были, яко преосвященный…» В) Митрополит Филипп
4) «Хотели под ногами своими всю Русскую землю видеть… сами правили, как хотели, а с меня государство сняли: сло­вом, я был государь, а делом ничего не владел » Г) Митрополит Макарий

Ответ:

1

2 3 4
В А Г

Б

Подготовьте устное сообщение об одном из этих людей.

Возможный ответ:

Алексей Федорович Адашев — выходец из богатой, но не родовитой семьи костромских дворян, наживших состояние на торговле солью. Адашевы были дальними родственниками окольничего Захарьина, на дочери которого Анастасии в 1547 году женился Иван IV. Адашев случайно попал в число тех, которых Иван приближал к себе ради забавы. Благодаря уму, блестящим организаторским способностям он вскоре добился исключительного доверия государя, который стал очень зависим от советов молодого дворянина. Став, таким образом, ближайшим советником царя, Алексей Федорович собрал вокруг себя, как сказали бы сейчас, команду единомышленников, стремившихся к созданию мудрого и справедливого порядка в стране, основанного на сотрудничестве власти и народа, то есть всех сословий Московского государства. Так появилась Избранная рада, основателями и идеологами которой стали Адашев и священник Сильвестр.

В своей деятельности в составе Избранной рады Адашев стал автором многих реформ. Он подготовил текст Судебника, сыграл ключевую роль в ограничении местничества, обеспечил военную реорганизацию отрядов пищальников в стрелецкое войско и т.д. В Избранной раде Адашев отвечал за русскую внешнюю политику. Он стремился к сохранению мира и спокойствия на западном порубежье. Адашев также руководил дипломатической подготовкой присоединения к России крупнейших территорий- Казанского и Астраханского ханств. Он даже предложил царю начать политику присоединения Крымского ханства. Однако царь начал Ливонскую войну. Адашев активно подключился к участию в этой войне, безоговорочно выполняя все приказания Грозного, хотя война с Ливонским орденом противоречила политике, которую проводил Адашев. Именно несогласие Адашева и других членов Избранной рады с честолюбивыми желаниями царя, начавшего Ливонскую войну, и послужило формальной причиной падения Избранной рады.

После смерти в 1560 году первой жены Ивана IV Анастасии Романовны Захарьиной Адашев и Сильвестр были обвинены в ее отравлении. Алексей Адашев был сослан на воеводство в Юрьев Ливонский (ныне эстонский город Тарту) и умер там от «огненного недуга» накануне готовящейся над ним расправы.

Задание 6. Разгадайте кроссворд.

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 10

  1. Столица ханства, присоединённого к Рос­сии.
  2. Собор Московского Кремля, где вен­чался на царство Иван IV.
  3. Фамилия одного из приближённых царя, позже отданного им на расправу.
  4. Один из соборов Московского Кремля.
  5. Митрополит, противник Ивана IV.
  6. Столица ханства, присоединённого к Рос­сии.
  7. Фамилия одного из сподвижников царя.

Ответ:

  1. Казань
  2. Успенский
  3. Басманов
  4. Благовещенский
  5. Филипп
  6. Астрахань
  7. Скуратов

Задание 7. Подтвердите или опровергните, подкрепляя свой ответ примерами, мнение о том, что опричнина была вызвана борьбой боярской оппозиции против царской власти.

Возможный ответ:

Полагаю, никакой борьбы боярской оппозиции против царской власти не было. Бояре хотели большего влияния, богатства — естественные желания людей, попробовавших вкус власти. Однако, нельзя считать их позицию однозначно оппозиционной царской власти. Вспомним, что придворные сами испугались возможной новой борьбы боярских родов за власть, если правителем станет малолетний наследник. Кроме того, каких-либо существенных доказательств реальной измены бояр тоже не нашлось. Трудно обвинить бояр в системной и принципиальной борьбе против царской власти. Скорее всего опричнина была призвана бороться не столько с реальными угрозами и врагами, сколько с мнимыми или потенциальными. 

Задание 8. Прочитайте документ (с. 87 учебника, часть 1). Согласны ли вы с мнением В. О. Ключевского? Ответ обоснуйте.

Возможный ответ:

Историк В.О.Ключевский оценивает деятельность Ивана Грозного негативно. Он считает бессмысленными перемены, которые царь пытался достичь методами террора. По мнению Ключевского, все эти перемены могли быть осуществлены без таких потрясений. Я считаю, что историк в своих оценках прав. Возможно, это субъективное мнение, но на мой взгляд террор не может быть средством достижения социально значимых целей. А сама история показывает, что достижения Ивана Грозного в усилении царской власти оказались бессмысленными, поскольку царь не оставил наследников, а упадок страны привел к гражданской войне, вторжению иностранных войск и смутным временам.