Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс. Параграф 17
Параграф 17. Наша Родина — Россия — Рабочая тетрадь по истории России. Артасов 6 класс
Задание 1. Подчеркните правильные утверждения.
1. Шведские феодалы и немецкие рыцари воспользовались для вторжения в русские земли:
а) отсутствием сильной княжеской власти в Новгороде и Пскове;
б) ослаблением Руси в результате монгольского нашествия;
в) разобщённостью русских княжеств и земель;
г) предательством смоленского князя.
2. Рыцари-крестоносцы вторглись в русские земли с целью:
а) обратить русских в католическую веру;
б) помочь населению избавиться от ордынской зависимости;
в) завоевать богатые земли Новгорода и Пскова;
г) превратить русских людей в своих подданных;
д) обложить русские княжества данью.
Задание 2. В схеме «Ледовое побоище» расставьте соответствующие цифры, используя красный цвет для обозначения русских ратей и синий — войск немецких рыцарей.
Ответ:
Задание 3. Проведите соединительные линии двух цветов в схеме «Полководческое искусство Александра Невского».
Ответ:
Невская битва:
- заранее разведал расположение войск противника и его планы,
- внезапно напал на лагерь противника,
- преградил противнику отход к кораблям,
- скоординировал действия княжеской дружины и новгородского ополчения
Ледовое побоище:
- использовал свои знания о боевых приемах противника,
- умело использовал особенности местности,
- правильно выбрал время для удара с флангов по врагу,
- скоординировал действия суздальской дружины и новгородского ополчения,
- использовал прием обманного отступления,
- использовал тактику засады.
Задание 4. Заполните таблицу «Невская битва».
Дата | 15 июля 1240 года |
Место | Устье Невы, левый берег реки у впадения в нее реки Ижоры |
Противоборствующие силы | Шведское войско, конная дружина Александра, новгородское и ладожское ополчение. |
Исход битвы | Победа Александра Невского |
Значение битвы | Шведы на долгое время прекратили попытки воевать против Руси |
Задание 5. По картине П. Д. Корина «Александр Невский» и материалам параграфа составьте словесный портрет князя. Согласны ли вы с автором учебника, поместившим материал об Александре Невском в рубрике «Честь и слава России»? Своё мнение обоснуйте.
В летописях Александра представляется как эпический герой: ростом князь Александр Невский был больше других людей, голос его звучал, как труба в народе, лицом он был прекрасен, как Иосиф, сила Александра была частью силы Самсона, князь всякий раз перед битвой молился и получал благословение от архиепископа. В своих воинских действиях Александр стремителен, самоотвержен и беспощаден. Стремительность Александра, его полководческая удаль характерны для всех эпизодов жития, в которых говорится о ратных подвигах князя. В то же время был Александр своеволен, властолюбив, не мог мириться с новгородскими вечевыми порядками и поссорился с новгородцами. Но при этом, благородно забыв старые обиды, освободил новгородскую землю от немецких рыцарей. Во взаимоотношениях с Ордой Александр предстает как умный, дальновидный политик.
Я согласен с мнением авторов учебника, поместивших материал об Александре Невском в рубрике «Честь и слава России». Александр Невский действительно был талантливым дипломатом и величайшим полководцем, который смог защитить свою Родину от врагов, а также предотвратить нападения монголов.
Задание 6. Разгадайте шифрограмму, и вы прочитаете слова выдающегося полководца Александра Невского. Как вы понимаете смысл его высказывания?
- Отец Александра Невского.
- Объединение рыцарей.
- Город, основанный крестоносцами в устье Западной Двины.
- Традиционное название в России земель, которые захватили рыцари-крестоносцы в начале XIII в.
Ответ:
- Ярослав
- Орден
- Рига
- Прибалтика
Фраза: Не в силе Бог, но в правде!
Задание 7. По преданию Александру Невскому принадлежат слова: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Объясните их смысл.
Смысл этой фразы таков — мы мирный народ, но не дадим себя в обиду. Мы готовы с оружием в руках защищать свою землю и свободу. И любая агрессия против нашего народа будет обречена на поражение. Цитату используют как назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору.
Комментарий: Речь идет о фразе: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!» Принято считать, что эти слова принадлежат князю Александру Невскому. И произнес он их якобы в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли к нему в Новгород просить «вечного мира». На самом деле Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения — в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись») нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.
Автором же этих слов является советский писатель Петр Андреевич Павленко, и впервые появились они в его сценарии к фильму «Александр Невский». Их, согласно сценарию, произносит главный герой фильма – Александр Невский.
Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут». Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает — Qui gladio ferit, gladio perit. Цитируется как назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору.
Задание 8. На контурной карте (с. 72) обозначьте стрелками разного цвета направления походов крестоносцев и Александра Невского, значками — места Невской битвы и Ледового побоища. (Для увеличения карты просто нажмите на неё)
Направления движения немецких рыцарей обозначено на карте красными стрелками:
- в 1200 году отряды немецких рыцарей-крестоносцев высадились в устье Западной Двины и заложили крепость Ригу.
- в 1240 году немецкие крестоносцы при участии датчан захватили русскую крепость Изборск и город Псков.
Направления движения датских рыцарей обозначено на карте желтыми стрелками:
- в 1219 году в землях эстов высадились датские рыцари и заложили город Ревель, но в 1234 году датские и немецкие крестоносцы потерпели поражение от князя Ярослава Всеволодовича.
Направления движения шведских рыцарей обозначено на карте коричневыми стрелками:
- в 1164 году шведы высадились на новгородской земле вблизи Ладожского озера, но были разбиты. Вторая попытка была предпринята шведскими рыцарями в 1227 году, но они также потерпели поражение от русского войска во главе с Ярославом Всеволодовичем
- в 1240 году шведские корабли вошли в устье Невы и высадились на берегах этой реки.
Направления движения датских рыцарей обозначено на карте желтыми стрелками:
- в 1219 году в землях эстов высадились датские рыцари и заложили город Ревель, но в 1234 году датские и немецкие крестоносцы потерпели поражение от князя Ярослава Всеволодовича.
Направление движения русских воск под командованием Александра Невского показано синими стрелками:
- Князь Александр Ярославович с новгородским войском совершил стремительный переход и 15 июля 1240 года внезапно напало на шведский лагерь в устье Невы. Русские воска одержали блестящую победу в битве, получившей название Невская битва. Шведские воска бежали на корабли и поспешно отступили.
- Зимой 1241-1242 года войско Александра Невского освободило Псков и Изборск, а затем двинулось в направлении Чудского озера, где располагались главные силы шведов. 5 апреля 1242 года состоялось решающее сражение между русскими и немецко-датскими армиями, в котором русские войска буквально разгромили неприятеля. Эта битва вошла в историю под именем Ледовое побоище.
Места главных сражений: Ледового побоища и Невской битвы обозначены большим бордовым крестом.