Параграф 23 — ГДЗ к рабочей тетради по истории России. Данилов. 7 класс

«ПОД РУКОЙ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРЯ»: ВХОЖДЕНИЕ УКРАИНЫ В СОСТАВ РОССИИ

Задание 1. Подчеркните пять правильных ответов.

Брестская уния:

  • была принята в начале XVII в. в городе Бресте;
  • была принята в начале XVI в. в городе Бресте;
  • провозглашала объединение католичества и православия;
  • давала равные права и католичеству, и православию;
  • не была признана большей частью населения Украины и Белорус­сии;
  • была сразу же с радостью признана жителями Украины и Бело­руссии;
  • есть проявление религиозного гнёта в отношении жителей Украины и Белоруссии.

Задание 2. На контурной карте:

а) отметьте направление походов войск Богдана Хмельницкого в 1648-1653 гг. (обозначено на карте фиолетовыми стрелками);
б) обведите кружочком место проведения Рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией (это город Переслав — обведён синим кругом);
в) обозначьте стрелками действия русских и украинских войск во время Русско-польской войны 1654-1667 гг. (обозначены на карте красными стрелками).

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 23

Задание 3. Используя текст учебника, заполните пропуски в тексте.

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 23

Происходило это 8 января 1654 г. в Переяславе, где собрались гетман, казацкие старшины и войско со всей территории Войска Запорожского (Левобережная Украина).

О каком событии идёт речь? Переяславская рада

Задание 4. Используя текст документа «Жалованной грамоты…» (с. 73—74 учебника, часть 2), перечислите права и привилегии, даро­ванные царём Алексеем Михайловичем Богдану Хмельницкому и все­му войску Запорожскому.

В жалованной грамоте Алексея Романова, данной гетману Богдану Хмельницкому, сказано о сохранении всех прав и привилегий, которые были пожалованы украинцам польскими королями и литовскими князьями. Земли вдов погибших казаков должны были оставаться в их распоряжении. Также в документе говорится о сохранении вольностей и о праве самостоятельно выбирать гетмана, вести суд. Царь Алексей Романов повелел установить размер реестра казачьего войска в 60 тысяч человек, то есть намного больше, чем было при владычестве Речи Посполитой. Это войско находилось на денежном содержании российской короны. Кроме того, грамотой давалось разрешение гетманам вести международную деятельность с уведомлением русского государя о веденных переговорах. Единственное, что запрещалось, это вести переговоры с Речью Посполитой и Османской империей.

Задание 5. На основе текста параграфа (с. 71 учебника, часть 2), дополнительных источников и интернет-ресурсов докажите добровольность вхождения Украины в состав России в 1654 г. Результаты оформите в виде короткого эссе.

Левобережная Украина вошла в состав России в результате тесно переплетенных событий: восстания Богдана Хмельницкого и последующей гражданской войны. России, принявшей под свою руку восставшую Левобережную Украину, пришлось выдержать длительную войну с Речью Посполитой и Османской империей. Украинские гетманы неоднократно предавали Россию, заключали договоры то с одной противоборствующей стороной, то с другой. Но в результате Левобережная Украина осталась в составе России.

Можно, конечно, предположить, что Левобережная Украина вовсе не хотела входить в состав России, а обращение Богдана Хмельницкого и решение Переяславской рады в январе 1654 года о присяге на верность российскому царю вынужденным. А в доказательство такой позиции привести аргументы о договорах последующих гетманов о подчинении то Речи Посполитой, то Османской империи. Но на мой взгляд политика государственного образования не может в решающих вопросах зависеть от позиции лишь правящей верхушки, а учитывать мнение всего народа. В современном обществе по самым важным вопросам обычно проводятся так называемые всенародные опросы – референдумы.

Здесь уместно попытаться объяснить следующее: почему поляки проиграли войну с Россией за Украину, а многочисленные попытки украинских гетманов, от Выговского до Мазепы, присоединиться к Речи Посполитой или обрести самостоятельность неизменно были обречены на неудачу?

Польские паны и украинские старшины были убеждены, что их воля преобразует жизнь, и потому они игнорировали объективные причины, формирующие человеческое поведение. Так, поляки считали, что достаточно привлечь к себе казацких старшин, дав им привилегии шляхты, и все казаки будут верно служить; что можно убедить православных людей, будто католическая вера лучше, и они станут ревностными католиками. Точно так же многие украинские гетманы полагали, что в зависимости от политической обстановки и их выбора можно подчиняться то России, то Речи Посполитой и что удача в борьбе за независимость определяется их умением обмануть московских чиновников или вовремя договориться о союзе с османским султаном.

Как показала история, первостепенное значение имела принадлежность русских и украинцев к одному суперэтносу, когда-то объединенному в составе Древней Руси. Как для русских украинцы были «своими», так и для жителей Украины «своими» были жители России. У них были общие языковые корни, культурные традиции и обычаи, общее мировоззрение и мироощущение, единая религия. Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались планы искателей власти разделить две народности. Русские и украинцы соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку сильное народное мнение неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике развития государства. В данном случае попытки разъединить народы, изменить исконную веру были против естественной логики.

Выбор, сделанный на основе естественного мироощущения народа, оказался правильным. Дабы убедиться в этом, достаточно сказать несколько слов о дальнейшей судьбе и роли украинского народа в российской истории. В отличие от поляков, ограничивавших число «реестровых» казаков, московское правительство увеличило реестр на 60 тысяч человек по сравнению с требованиями Богдана Хмельницкого. Таким образом реестровые казаки могли заниматься тем, что они больше всего умеют – военным делом. Фактически реестр охватывал все население слободской Украины. Каждый казак имел возможность сделать военную карьеру, чем, собственно говоря, они и занимались. Левобережная Украина на долгое время сохранила гетманскую власть и свое самоуправление во внутренних делах, ее вхождение в состав России было постепенным, без резких и болезненных решений. При польском господстве Украина могла только мечтать о подобном положении. Ни о какой дискриминации украинцев в составе России не было и речи. Как уже говорили выше, для русских украинцы были «своими». Кроме того, в истории последующих веков мы видим многих выходцев с Украины на ведущих государственных должностях и даже в числе царских фаворитов.