Информационно-творческий проект. ГДЗ к учебнику по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть

ГРОЗИЛО ЛИ ОРДЫНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО СТРАНАМ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ?

Соберите информацию: какие события происходили в странах За­падной Европы в XIII — начале XIV в., каких успехов в экономи­ческом, политическом, культурном развитии достигли они в этот период. Предположите, к каким последствиям для этих стран могло привести нашествие на них полчищ завоевателей с востока. Почему этого не произошло? Напишите небольшое сочинение по теме про­екта.

Европа в первой половине XIII века

XII—XIII века — это время расцвета европейского средневековья. Сложившийся порядок вещей казался незыблемым. Несвободные крестьяне и гордые сеньоры, наемные солдаты и великие схоласты, нищенствующие монахи и рыцари-крестоносцы, изысканные трубадуры и гонимые, но неискоренимые еретики — всем, казалось, отведено свое надежное место в прочном мире христианской, точнее говоря, католической, Европы. А во главе этого мира — Папа и император – две основополагающие силы, представляющие католический мир. На деле же начало XIII века в Европе ознаменовалось противостоянием группировок гвельфов и гибеллинов.

К XIII столетию вмешательство католической церкви в дела европейских государств выросло настолько, что возник серьезный конфликт между клиром и миром. Сторонники Папы Римского гвельфы выступали за ограничения власти императора Священной Римской империи, гибеллины, напротив, вели непримиримую борьбу с папским престолом. Противоборство двух политических партий – гвельфов и гибеллинов, по мнению историков, определило пути развития европейской демократии.

Мог ли этот стабильный мир быть разрушен из-за монголо-татарского вторжения? Почему Батый не стал основательно вторгаться в пределы Священной Римской Империи? Какие цели преследовал Батый во время своего Европейского похода 1240-1242 года? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Великий Европейский поход

У великого русского поэта А.С.Пушкина есть фраза «Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией». Вероятно, Пушкин считал, что монгольские войска были обескровлены во время нашествия на Русь, и это не позволило им полностью захватить Европу. Многие историки считают эту позицию ошибочной. Причин такому мнению несколько. Перед походом в Европу монголы ушли из Северо-Восточной Руси и пополнили свои войска. В том числе в составе монгольского войска были и русские части. Путь в Европу проходил по южным рубежам Руси, которые и так были ослаблены междоусобными войнами. Только Киев оказал серьезное сопротивление орде. Все это доказывает, что монгольское войско не было «обескровлено» перед походом в Европу.

Под сомнение ставятся и цели монголов в Западном походе. Возможно, они и не собирались во что бы то ни стало выполнять завет Чингисхана, а просто обеспечивали безопасность своих западных границ. Еще одной задачей, которую ставили перед собой монголы, было уничтожение своих кровных врагов – половцев-куманов. Преследование этого племени кочевников проходит «красной нитью» через весь Западный поход, начиная от битвы на Калке, где одним из требований монгольских ханов был разрыв союза русских князей с половцами.

Преследуя отошедших в Венгрию половцев, монголы через Галицию двинулись дальше, стремясь установить нерушимую западную границу своей державы. Сначала их послы посетили Польшу, но были убиты поляками. В начавшейся войне монголы взяли Краков, а после – в битве при Лигнице в Силезии – разгромили польско-немецкое войско.

Батый направил Беле IV послание, в котором предлагал венгерскому королю покориться и сетовал, что вынужден уже «в тридцатый раз» отправлять к нему послов и до сих пор не получил ответа. В том же письме Батый предлагал Беле IV изгнать со своих земель разбитых татарами половцев, которых король незадолго перед этим принял под своё покровительство. Поскольку оба эти предложения были также проигнорированы, война с Венгрией стала неизбежной. Гибель постигла монгольских послов и в Венгрии. Монголы ответным ударом разбили войска венгерское войско, сожгли большую часть венгерских крепостей и городов. Вероятно, наученные горьким опытом, к чехам монголы послов уже не посылали. Монгольский отряд и чешское войско встретились в битве при Оломоуце, и чехи одолели степняков. Хотя сегодня реальность этой битвы подвергается сомнению, а автора рукописи обвиняют в фальсификации. Скорее всего, монголы обложили Оломоуц, который оборонял воевода Ярослав с 6 тысячами воинов, но получив приказ срочно продвигаться в Венгрию, сняли осаду и ушли.

В течение лета-осени 1241 г. монголы предпринимали неоднократные попытки занять плацдармы на южном берегу Дуная и перенести военные действия на земли Священной Римской империи, но, как правило, терпели неудачу. В свою очередь немцы, изначально собираясь выступить против монголов в первых числах июля 1241 г., сначала перенесли дату общего наступления на несколько недель, а потом и вовсе отказались от каких-либо активных действий. Это может объясняться стратегическим союзом императора с монголами против гвельфов, и тем, что император провёл поход на Рим во время нахождения монголов на границах южной Германии. Установившееся равновесие сохранялось до декабря 1241 г.



К 1242 г. Великий западный поход был окончен: войска Батыя вышли к Адриатическому морю. Итоги похода оказались очень благоприятными для монголов, и дальнейшая война не имела для них никакого смысла. Безопасность своей западной границы монголы обеспечили, ибо ни чехи, ни поляки, ни венгры не могли достичь Монголии: для этого у них не было ни желания, ни возможностей. Исконные враги Монгольского улуса – половцы – тоже не могли ему угрожать: они были загнаны в Венгрию, и их судьба оказалась печальной.

В марте 1242 года началось обратное движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию. Не вступая в конфликт, Болгария согласилась платить дань монголам.

Существует четыре основные версии касательно причин завершения похода:

  • В декабре 1241 года умер хан Угэдэй, что часть исследователей считает причиной возвращения Батыя на восток с целью принять участие в избрании нового хана;
  • Монголы не желали выступать за пределы степного региона, который давал возможность обеспечивать кормом коней;
  • Монгольские войска были обескровлены затяжным походом;
  • Перед силами монголов изначально была поставлена задача провести разведывательный поход (подобно походу на Русь 1223 года), а окончательное завоевание предполагалось осуществить позднее.

Выводы

Завершение похода Батыя, дошедшего до Адриатического моря, связывают не столько с ослаблением войска, хотя оно и потерпело поражение под Оломоуцем в Чехии, сколько со смертью Великого хана Угэдэя и началом внутренней борьбы в самой Орде. Кроме того, продолжение военной кампании в Европе грозило наткнуться на жесткое сопротивление уже самой Священной Римской Империи. Конечно же, император решал и свои задачи, бездействуя в то время, когда Батый громил Венгрию и Польшу. Но не исключено, что католический мир смог бы на время отложить свои внутренние разногласия и дать отпор Батыю.

С другой стороны, если бы Батый действительно хотел завоевать Европу, он бы не использовал тактику кавалерийского грабительского рейда, а вел бы основательную войну на захват и удержание территорий, и наверняка бы добился результата. Вот только все это было бы бессмысленно, поскольку удержать в повиновении такую большую территорию монголам было бы не по силам. Гадать, хватило бы сил у монгольской орды на полномасштабную войну с государствами Западной Европы, значит додумывать то, что могло или не могло бы быть.