Параграф 51 — ГДЗ к учебнику по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс

ВОССТАНИЕ СПАРТАКА

Проверьте себя

1. Где возник заговор рабов, возглавленный Спарта­ком?

Заговор гладиаторов под руководством Спартака возник в школе гладиаторов в городе Капуя.



2. Как восставшие вырвались на свободу?

Заговор, в котором принимали участие около 200 рабов-гладиаторов, был раскрыт, но более 70 гладиаторов удалось бежать. Вооружившись кухонными ножами и вертелами они напали на охрану и вырвались на свободу.

3. Как они одержали первую победу?

В своем первом сражении гладиаторам пришлось отражать атаку небольшого отряда, посланного из Капуи за беглецами. Однако, авторы учебника, наверняка, имеют в виду победу небольшого отряда Спартака над войском претора Клавдия Глабра в битве при Везувии.

Обеспокоенные набегами беглых гладиаторов на близлежащие к Везувию богатые виллы, власти отправили против Спартака трехтысячное войско претора Клавдия Глабра. Это не было регулярной армией, а скорее наспех собранным и плохо обученным ополчением. Преторское войско осадило восставших, разбив лагерь и перекрыв единственную дорогу на Везувий, в надежде, что голод и жажда заставят гладиаторов выйти из укрытия и принять бой. Однако восставшие гладиаторы проявили смекалку, они соорудили из виноградных лоз лестницы и по одной версии спустились с противоположной стороны Везувия, по другой — спустились в полое жерло вулкана и прошли через боковое отверстие на склоне. Так или иначе, маленькому отряду Спартака удалось ночью спуститься с вулкана, обойти римлян и ворваться в лагерь. Трехтысячное плохо обученное войско было разбито. К сожалению, ни один источник не может достоверно сказать, сколько людей было на тот момент в отряде Спартака (в одних источниках говорится о числе восставших менее ста человек, в других о десяти тысячах).

4. Как Спартаку удалось создать из беглых рабов бое­способную армию?

Это одна из самых больших загадок для историков. Как могла огромная толпа, состоявшая из нищих крестьян, пастухов, рабов и небольшого количества гладиаторов разных национальностей, зачастую говорящих только на родных языках, превратиться в боеспособную армию, справляющуюся с вымуштрованными римскими легионами? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, поставим под сомнение общепринятую фразу «армия рабов» и связанные с этим стереотипы. Конечно, беглых рабов в войске Спартака было более чем достаточно, но они не были единственной ударной силой восставших. Исследователи предполагают, что к Спартаку присоединились многие италики, которые за несколько лет до этих событий активно воевали против Рима и имели большой опыт боевых действий. Также в этом регионе проживало достаточно много самнитов, которые тоже буквально за девять лет до этого пострадали от римского оружия. Так что на территориях, прилегающих к Везувию, наверняка жило множество людей, ненавидевших Рим. Но самое главное то, что они имели реальный опыт боевых действий и знали, с какой стороны «браться за меч».

Кроме того, нужно учесть, что сам предводитель восстания Спартак, обладал богатым опытом службы в римской армии и знал, как она устроена изнутри. В этом сходятся практически все древние историки, описывавшие восстание Спартака. По их мнению, скорее всего, Спартак мог быть выходцем из знатного фракийского рода, служивший во вспомогательных фракийских частях римской армии и дезертировавший из нее. Долгий путь Спартака от воина, дезертира, разбойника, раба и гладиатора, к сожалению, подробно нигде не описывается. Но тем не менее, все говорит за то, что Спартак обладал богатым опытом и организаторскими способностями, что помогло ему в организации армии.

Спартак быстро сформировал целую армию, которую постарался сделать организованной военной силой. Предположительно он делил своих воинов по римскому образцу на легионы численностью порядка пяти тысяч воинов каждый, делившиеся в свою очередь на когорты; эти подразделения могли формироваться по этническому признаку. У повстанцев появилась и конница, в которую шли пастухи с угнанными у хозяев конями. Все новобранцы проходили обучение — предположительно тоже по римской системе, хорошо известной самому Спартаку и многим его сподвижникам.

5. Как римляне воспользовались разногласиями, воз­никшими между восставшими?

Опять же из-за недостатка исторически достоверной информации мы не можем утверждать однозначно, были ли разногласия в армии Спартака, в чем они заключались, кто и каких позиций придерживался. Нам даже не известны цели, которых хотели добиться восставшие. Мы можем только пытаться объяснить те или иные действия, предполагая и догадываясь.

На протяжении всего времени жизни восстания мы видим несколько отделившихся от основной армии отрядов, чьи руководители вероятно преследовали другие цели, нежели Спартак. Это были отряд под командованием Крикса (был разбит консульской армией под командованием Луция Геллия Публиколы), отряды Ганника и Каста (разбиты у Луканского озера армией Красса). Римские полководцы разгромили эти отряды по одиночке.



6. Почему восставшим не удалось пере­правиться на Сицилию?

План восставших переправиться на Сицилию на пиратских кораблях не осуществился. Пиратские корабли уплыли. То ли римлянине подкупили пиратов, то ли пираты сами решили обмануть Спартака, то ли план сорвался из-за ухудшения погодных условий на море или из-за интересов главного союзника пиратов, понтийского царя Митридата VI, заинтересованного в том, чтобы угроза Риму сохранялась непосредственно в Италии — нам это не известно.

7. Как погиб Спартак?

Прорвав линию укреплений армии Красса и вырвавшись из ловушки на Регийском полуострове, Спартак направился к порту Брундизий. Однако атаковать порт он не смог из-за недостатка сил армии. Он стал отступать к Петелийским горам, преследуемый римлянами. На берегу реки Казуент Спартак прекратил отступление и внезапно атаковал римлян, в результате квестор Тремеллий Скрофа был ранен в лицо и в ногу и едва спасён римской конницей. Из-за постоянных столкновений ресурсы повстанческой армии были почти исчерпаны. В сложившейся ситуации вождь восставших рабов считал, что, находясь в невыгодных условиях, надо избегать сражения, но его войско требовало идти на Красса. Спартаку пришлось подчиниться — для решающего сражения с римскими войсками были собраны все силы. Спартак стал лагерем возле истоков реки Силар (ныне Селе). Рабы понимали, что это их последний бой, поэтому сражение было ожесточённым. Но, несмотря на все усилия вождя рабов, в этой последней битве его армия была окончательно и полностью разгромлена, причём подавляющее большинство было убито на поле боя. Дальнейшая судьба Спартака неизвестна. Некоторые римские историки, отдавая дань личному мужеству Спартака в последней битве писали, что Спартак погиб как герой: «был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его». Хотя тело Спартака так и не нашли, по мнению историков, он погиб в бою вместе со своими людьми.

Поработайте с датами

В каком веке произошло восстание? В первой или во второй половине века?

Восстание Спартака произошло в первой половине I века до н.э.

Опишите рисунок

Опишите рисунок «Бой Спартака с римлянами» (см. с. 248). В чём про­явилось бесстрашие Спартака? Как выглядели вооружение и знамёна римлян?

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 51

На рисунке изображена сцена боя отрядов Спартака с римскими легионами. В центре рисунка на вороном коне, вероятно, показан сам Спартак в шлеме аттического типа с конским гребнем, бесстрашно бросившийся в гущу сражения и организовавший прорыв своей конницы. За Спартаком в разрыв в стене щитов устремилась конные воины повстанческой армии.

На рисунке мы также можем видеть различные виды вооружения. И римские легионеры, и повстанцы вооружены короткими копьями и гладиусами. У некоторых римских воинов в руках видны метательные пилумы.

На заднем плане (справа) мы видим два красных штандарта, которые назывались вексиллумами. Так назывался военный полевой штандарт, знамя древнеримской манипулы или отряда конницы. Он состоял из четырехугольного куска ткани, висящего на перекладине древка и часто содержал номер и название части. Его носил специальный солдат-знаменосец вексиллярий. У полководца в руках был отдельный вексиллум красного цвета. Судя по всему мы видим два вексиллума полководцев, что свидетельствует о том, что на рисунке изображена битва восставших под руководством Спартака с двумя объединенным армиями римских консулов. На заднем плане с левой стороны можно рассмотреть еще один вексиллум темно-бордового цвета. Вероятно это штандарт восставших, чья военная организация была построена по римскому принципу.



А если хорошо присмотреться, то на переднем плане можно увидеть римского воина в накидке с головой льва. Это преторианский вексиллярий, в руках которого аквила — символ легиона. Его главной задачей на поле боя является охрана и при необходимости спасение аквилы, чем он и занимается на рисунке. За утерю аквилы подразделение подвергалось децимации. Кстати, на рисунке мы видим еще одну разновидность аквилы — сигнум, знак легиона с почетными дисками (фалерами).

Составьте рассказ

Составьте рассказы от имени гладиатора: а) о бегстве из Капуи; б) о победе у подножия Везувия; в) о прорыве рабами укреплений Красса.

Рассказ А. Бегство из Капуи

Кто же нас предал? Все пропало. Охрана усилена, ворота закрыты. Они все знают о нашем заговоре. Уже слышны команды приближающегося подкрепления и наверняка там есть лучники. Тогда мы пропали. Конечно, когда в заговор вовлечены почти 200 человек, кто-нибудь обязательно продаст свою рабскую душонку за дополнительный паек. А может быть ему обещали свободу? Но мы так просто не сдадимся. Мы же гладиаторы, нас учили убивать всеми подручными средствами, воспитывали в нас злость, нечувствительность к ранам на потеху публике. Наши вожди, фракиец Спартак, галлы Эномай и Крикс все-же решили идти на прорыв. В нашем распоряжении оказалась кухня гладиаторской школы. Главное, чтобы руки были свободны, а уж что в них, острый гладиус или кухонный нож, или вертел — не важно. Вооружившись кто чем придется мы бросились в самоубийственную атаку на охранников. Далеко не всем посчастливится вырваться из школы, но зато они умрут за свободу. За это не жалко отдать свои жизни.

Бой был стремительным и которким. Нас осталось чуть больше семи десятков. Мы бежим по узким улочкам Капуи. За нами наверняка уже организована погоня. Хорошо, что нам по пути попался обоз с оружием, теперь нам есть, чем дать отпор преследователям. Спартак принял решение уйти из Капуи и укрыться на вершине Везувия. Ну что ж, хорошее решение. Да, теперь мы не рабы, но по прежнему остаемся изгоями. На нас будут охотиться и днем и ночью, как на волков. Но теперь мы к этому готовы. Берегись, Рим.

Рассказ Б. Битва у Везувия

Так, началось. Против нас выставили три тысячи ополченцев. Они перекрыли дорогу на Везувий, пытаясь отрезать нас от внешнего мира. Так и от голода можно помереть. Правда римлянине не рискуют атаковать наши позиции, поскольку знают, что мы перебьем их как собак еще на подъеме. Но и нам отсюда никуда не деться. Хотя, постойте. Спартак придумал безумную идею, но она может сработать. Из виноградной лозы мы сделали веревочные лестницы, достаточно длинные, чтобы спуститься в жерло вулкана, а затем незаметно выйти из пролома в склоне горы. Под покровом ночи мы спустились с горы, обошли лагерь римлян и ворвались в него. Надо сказать, что наспех собранные из кого попало ополченцы и так не великие воины, а уж спящие вообще не представляют опасности. Они даже дозоров не выставили, кроме направления в сторону дороги на Везувий. Наше внезапное появление подняло панику в лагере. Мы дрались как львы, раздирая эту римлян на куски. Мы не столько убили римлян, сколько их разбежалось. И это только начало. Теперь слух о нашей победе разойдется по всей Кампании и поднимет всех рабов и недовольных Римом, обнищавших и обездоленных, потерявших все свое имущество италиков на борьбу за свободу.

Рассказ В. Прорыв укреплений Красса

Мы опять в западне, заперты в ловушке на Регийском полуострове. Пираты нас обманули и наша армия оказалась в осаде без провианта и фуража. Римский полководец Красс выстроил от моря до моря линию укреплений. Четырехметровый ров и вал с палисадом над ним. Сколько раз мы пытались атаковать эти укрепления, все безрезультатно. Нас просто выкашивают сотнями еще на подходе. Спартак приказал изменить тактику и мы стали проводить молниеносные атаки по всей линии с последующим отступлением. Эта тактика тоже не принесла результатов. Нужно идти на прорыв. Это будет чревато огромными жертвами, но другого выхода у нас нет — мы знаем, как поступает Рим с попавшими в плен рабами. Мы дождались особо темной и ненастной зимней ночи и атаковали всеми силами один участок укреплений. Под градом пилумов и камней мы засыпали ров ветками, мусором, деревьями и даже трупами и перешли ров по ним. Прорыв укреплений был очень кровавым, две трети нашей армии полегло там. Но мы вырвались. Это была победа, но никто не чувствовал себя победителем. Многие наши друзья остались лежать перед тем палисадом. А что дальше делать, никто не знает. Спартак, Ганник и Каст начали спорить о дальнейшей судьбе восстания. Боюсь, что им не сойтись во мнениях и грядет разрыв. Неужели вот так кончится это восстание? Неужели все эти смерти были зря?

Подумайте

Каковы были причины поражения восстания Спартака?



Конечно же, многие историки превозносят значение восстания, восславляют храбрость и мужество восставших, восхищаются полководческим и организаторским талантом Спартака. Советская историография вообще использовала восстание Спартака в качестве яркого примера классовой борьбы и самой значимой революции угнетенных. Я считаю, что это восстание было неудачным и одним из самых странных. Что же привело восставших к поражению?

Во-первых, отсутствие каких-либо четких единых целей. Никто так до сих пор и не мог сказать, чего же именно добивались восставшие, почему они совершали или не совершали определенные действия. Одни считают, что восставшие добивались личной свободы, что Спартак хотел увести освободившихся рабов за пределы Италии и распустить армию. Другие полагают, что он намеревался бороться с Римом, пытаясь уничтожить сложившуюся рабовладельческую систему. Тогда совсем не понятно, для чего Спартак шел с юга на север Италии, а потом повернул назад, даже не попытавшись перейти через Альпы и сделать бывших рабов по-настоящему свободными. Также не понятно, почему Спартак дважды проходил мимо Рима и ни разу даже не попытался его атаковать, прекрасно зная, что вся основная военная мощь Республики — ее легионы воюют в Испании.

Во-вторых, разобщенность и разнородность состава повстанческой армии, в которую входили представители ряда национальностей и нескольких социальных групп. Во времена Древнего Рима даже обнищавшие, но свободные люди не могли чувствовать себя единым целым вместе освободившимися рабами. Кроме того, многочисленные национальные различия обуславливали разные цели различных групп восставших. Одни хотели личной свободы и хотели уйти из Италии, другие считали Италию своим домом и собирались остаться, третьи просто хотели безнаказанно грабить богатых римлян. Возможно, это было и не так, но такая позиция объясняет расколы в рядах восставших. Если посчитать, то как минимум 60 тысяч человек ушли от Спартака несколькими отрядами и были разбиты поодиночке римскими консулами.

В-третьих, если уж решили бороться с одной из величайших военных машин в истории древнего мира, то необходимо действовать стремительно и решительно. На стороне римлян практически неограниченные военные и материальные ресурсы, хорошо обученная армия, прошедшая десятки войн. А что было у восставших? Самодельное или трофейное оружие, награбленные богатства и разношерстная армия. Если бы Спартак, собрав 120 тысяч людей в своей армии, пошел на Рим, когда он был практически беззащитен, то еще не известно, как бы изменилась история.