Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 36


ВОЗВЫШЕНИЕ АФИН В V ВЕКЕ ДО Н.Э. И РАСЦВЕТ ДЕМОКРАТИИ

Знакомясь с главой, подумайте

1. Какое государственное устройство — в Древнем Египте или в Афинах — кажется вам более справедливым?

Справедливость вообще понятие относительное. Формы правления в Древнем Египте и в Афинах нельзя рассматривать только с точки зрения справедливости. Обязательно нужно вводить критерий эффективности. Была ли тирания Древнего Египта эффективной? Скорее да, поскольку все решения принимались одним человеком, которого подданные считали чуть ли не богом. Никто не имеет возможности возразить, поспорить, увернуться от исполнения приказа. Все решения воплощаются в жизнь достаточно легко. Справедливо ли такое правление? С точки зрения обыкновенного обывателя — нет, не справедливо. Практически все подданные являются по сути слугами. А вот если вы спросили бы древнего египтянина, справедливо ли то, что один фараон правит Египтом. Наверняка услышали бы ответ, конечно, справедливо, он же сын бога.

Эффективно ли было демократическое правление в Афинах? Скорее всего, не очень. Представьте себе, что нужно преодолеть, чтобы реализовать ту или иную задумку. Бесконечные споры в Совете пятисот и на Народном собрании, противодействие недоброжелателей и завистников, последующие обвинения в неэффективности, расследования, поиск доказательств и т.д. Однако, справедливо ли такое правление? Безусловно, поскольку все граждане имеют одинаковые права в управлении государством, а власть четко ограничена в своих действиях. Да и любой древний житель Афин скажет, что это самая лучшая форма правления.

Поэтому на мой взгляд самую верную оценку демократии дал британский премьер-министр середины прошлого века Уинстон Черчилль: «Демократия – наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных».

2. Почему в Афинах и других полисах, где власть принадлежала демосу, развивалось красноречие, а в школах учили ораторскому мастерству?

Выступления на народных собраниях требовали умения обосновать свою позицию, уметь ее аргументировано доказать и вести диспут с оппонентами. Поэтому участие в управлении государством в Афинах предполагало обязательное умение красиво и четко говорить. Для этого в школах учили ораторскому мастерству.

3. Какие особенности Афинского полиса при Перикле могли повлиять на устройство современных нам передовых государств? Поясните свою мысль. (Опорные слова: участие граждан в управлении, выборы, суд.)

Система управления Афинским государством продемонстрировало всему миру идеальную демократию и стала образцом для подражания для других государств, в том числе и современных. Естественно, сегодня мы не сможем найти практически ни одного примера такой идеальной системы. Демократия как форма народного управления со временем развивалась и изменялась, ее старались приспособить под себя различные государства. К сожалению, а может быть и к счастью, далеко не везде власть народа может принести благополучие страны. Причин тому несколько. Современные государства уже не такие маленькие как Аттика и обеспечить участие всех граждан в управлении страной практически нереально. Именно поэтому в истории мы можем встретить как минимум три модели управления, которые претендуют на право называться демократическим.

До XVIII века наиболее известной моделью была прямая демократия, где граждане осуществляли своё право принятия политических решений непосредственно, за счёт достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. Еще одной моделью является представительная демократия, при которой граждане осуществляют то же право через избранных ими депутатов и других должностных лиц путём делегирования им части собственных прав, при этом выбранные руководители принимают решения с учётом предпочтений руководимых и отвечают перед ними за свои действия. Эта модель сегодня наиболее популярна. Третью модель, наверное, нужно назвать псевдодемократией. В ней существуют все главные признаки демократического общества — равные права, выборы, суды присяжных и т.д., но по своей сути гражданам предоставляется лишь видимость выбора («между кислым и пресным»), например, одной или двух господствующих партий или одного или узкой группы руководителей. В этой модели граждане фактически не принимают участие в управлении государством, поскольку все делается без учета их мнения. Или же развивается ситуация так называемой диктатуры большинства.

Тем не менее практически в каждой современной стране с развитыми формами государственного управления мы видим элементы, которые пришли из Древней Греции — выборы руководителей государства или административных территорий, представителей в законодательные органы власти, суды присяжных, личные свободы и права и т.д. В заключение можно привести доводы за и против демократической формы правления.

Распространённые аргументы в пользу демократии:

  • Она помогает предотвратить деспотизм;
  • Она помогает людям защитить их интересы;
  • Она способствует сокращению дистанции между гражданином и властью;
  • Она позволяет политическому руководству получать более полную информацию;
  • Она предоставляет людям максимальную возможность жить согласно их собственным законам;
  • Она позволяет сравнительно бесконфликтно осуществлять ротацию элиты и оппозиции;
  • Она гарантирует широкий диапазон личной свободы и прав человека;
  • Она наделяет граждан моральной ответственностью за их политические решения;
  • Она позволяет всем полноправным гражданам, независимо от их расы, национальности, гендерных признаков, происхождения, положения в обществе и убеждений, участвовать в процессе принятия политических решений;
  • Она способствует равенству возможностей и сокращению социального неравенства;
  • Только она способна обеспечить политическое равенство, когда все граждане имеют равные возможности для влияния на правительственные решения;
  • Демократические страны имеют тенденцию быть богаче и обладать более высоким уровнем человеческого развития по сравнению с недемократическими странами;
  • Демократические страны сравнительно редко воюют друг с другом.
Аргументы против демократии:
  • Она позволяет одним кругам продвигать свои интересы за счёт остальных;
  • Она может ухудшить взаимное доверие в ситуации, когда принятие любого решения позволит одним лицам извлечь выгоду за счёт других;
  • Она открывает возможность для диктатуры большинства над меньшинством;
  • Она поощряет разногласия, что может сказываться негативно на авторитете власти;
  • Она наделяет правом принятия решений людей, которые недостаточно для этого компетентны или не обладают полной информацией;
  • Она затрудняет осуществление непопулярных мер с вероятной отдачей лишь в долгосрочной перспективе
  • Она отвлекает людей от проблем и возможностей их частной жизни;
  • В переходный период демократизации, она неэффективна в плане экономики, управления и порядка;
  • Она бывает неэффективна по сравнению с рыночным саморегулированием общества.

В ГАВАНЯХ АФИНСКОГО ПОРТА ПИРЕЙ

Объясните значение слов

  • Верфь — место постройки и ремонта морских (речных) судов. Верфь как правило, располагается на берегу океана, моря, реки, озера в больших портовых городах.
  • Пошлина — денежный сбор, взимаемый уполномоченными официальными органами власти при выполнении ими определённых функций или за право плательщика сбора провести какое-либо действие.
  • Налог — это обязательный платёж, который люди безвозмездно платят органам власти.
  • Вольноотпущенник — раб, отпущенный на свободу по решению хозяина или в следствие уплаты выкупа.

Проверьте себя

1. Сколько гаваней имел главный афинский порт?

Афинский порт в Пиреях имел две военные и одну торговую гавань, вход в которые со стороны моря запирался железными цепями или просмоленными канатами, а со стороны суши гавани были ограждены каменными стенами.

2. Какие стены афиняне называли Длинными? Почему их так называли? С какими целями Длинные стены были возведены?

Длинными стенами в Афинах называли фортификационные сооружения, ограждающие дорогу, соединявшую город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом в Пиреях. Благодаря таким стенам горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем.

3. Кто считался афинским гражданином? Кто — переселенцем? Кто — рабом? Что вы узнали о положении афинских граждан, переселенцев, рабов?

Гражданином по закону считался коренной афинянин, у которого оба родителя (отец и мать) были гражданами. Граждане имели право участвовать в управлении государством. Переселенцами же считались люди из других городов, жившие в Афинах. Они говорили по-гречески, одевались так же, как и остальные афиняне, поклонялись тем же богам, но в отличие от граждан должны были платить пошлину за право проживания в Афинском государстве. Рабы были чужеземцами, взятыми в плен или купленными за морем, или захваченными пиратами. Рабы не имели прав человека: они не распоряжались своим трудом, не могли иметь семью, менять место жительства, даже имя раба зачастую менялось по воле хозяина.

Поработайте с картой

Найдите главный порт Афинского государства в V (5-м) веке до н. э. Как он назывался?

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 36

Пирей — главный порт Афинского государства, был расположен в нескольких километрах от Афин и соединен с Афинами «длинными стенами». На карте территория города-порта обозначена красным цветом. Мы видим, что сам порт окружен фортификационными сооружениями, защищавшими две военные и одну торговую гавань, а также верфи и инфраструктуру порта от нападения.

Опишите по рисунку

Опишите по рисунку гавань Пирея (см. с. 173). Как выглядел торговый корабль? Предположите, что находится в мешках, привезённых в Афины. Какой «товар» идёт собственными ногами? Каково содержимое амфор, вывозимых из Афин на продажу?

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 36

На рисунке мы видим торговую гавань Пирея. У причалов стоят два торговых судна, которые привезли из-за моря различные товары и готовы забрать товары, произведенные в Афинском государстве. Процесс разгрузки товаров проходит достаточно организованно. Рабы разгружают мешки, вероятно с зерном, привезенные купцами в Афины. В правом углу рисунка можно наблюдать богато одетых людей, управляющих разгрузкой. Вероятно, это купец или его представители, а может быть и афинские граждане, назначенные для сбора торговых пошлин. На пирсе мы видим повозку, нагруженную амфорами. В таких амфорах греки перевозили вино и оливковое масло. На причале у торгового корабля мы видим несколько человек, которые спускаются по трапу под охраной. Это рабы, которых привезли на невольничий рынок Афин. Также у причала мы видим небольшую рыбацкую лодку — значит торговая гавань использовалась не только для приема торговых кораблей, но и для рыбацких судов самих афинян.

Подумайте

Как соотносились заработки свободных афинян с ценами на рабов (с. 174)? Предположите, почему далеко не все афиняне могли владеть рабами. 

Учебник по всеобщей истории Древнего мира. Вигасин, Годер. 5 класс. Параграф 36

Мы видим, что заработки бедных, но свободных афинян, были минимальными, достаточными лишь для того, чтобы сводить концы с концами. Действительно, зачем платить наемным рабочим, если можно купить раба. Стоимость раба, конечно, была высока, но и она окупалась за 1-3 года. При этом мы видим, что далеко не каждый афинянин мог позволить себе купить раба, для этого просто не хватало заработка.