Работаем с картой

По карте проследите маршруты путешествий Дежнёва, Пояркова и Хабарова. Какой из этих маршрутов был более протяжённым? Какой из них, на ваш взгляд, был более сложным? Объясните критерии сложности, которые вы использовали при оценке маршрута.

Рассмотрим карту в атласе на странице 22-23.

  • Маршрут путешествия Семёна Дежнёва обозначен на карте синими стрелками. Путешествие состоялось в 1648-1649 гг. (Начинается от острога Нижнеколымское, потом проходит по прибрежной территории Восточно-Сибирского моря, Чукотского мора и Берингова моря, затем по побережью проходит до реки Анадырь и заканчивается в Анадырском остроге).
  • Маршрут путешествия Василия Пояркова обозначен на карте зелёными стрелками. Путешествие состоялось в 1643-1646 гг. (Начинается от города Якутск, затем проходит вдоль реки Зея на восток и на юг, достигает берегов Амура и по берегам этой великой реки выходит к побережью Охотского моря, далее по морю идёт на север почти до острога Охотский и продолжается по маршруту Москвитина (оранжевые стрелки) до города Якутск).
  • Маршрут путешествия Ерофея Хабарова обозначен на карте фиолетовыми стрелками. Путешествие состоялось в 1649-1651 гг. (Начинается в городе Якутск, затем проходит вдоль реки Лена, потом вдоль реки Олёкма и далее по Амуру до впадения в него реки Сунгари, после этого по тому же маршруту экспедиция вернулась в Якутск, а затем тот же самый путь был пройден ещё раз с более крупным и вооруженным отрядом).

Путешествие Семёна Дежнёва проходило в самых суровых природных условиях. Маршрут путешествия практически полностью находится за северных полярным кругом. Во время морского похода корабли путешественников несколько раз попадали в сильные шторма.  В результате обогнуть крайнюю северо-восточную оконечность Азии (мыс Дежнёва) удалось только двум суднам. При высадке на берег оставшиеся путешественники подверглись нападению коренного населения — чукчей, а продолжив морской путь снова попали в шторм и потеряли друг друга. Первопроходцы смогли перезимовать и выжить в суровых условиях Крайнего Севера, а потом продолжить свои открытия и основать новое поселение на Дальнем Востоке. Протяжённость всего маршрута составила примерно 3 700 км.

Путешествие Василия Пояркова продолжалось 3 года. Продвигаясь по неосвоенным территориям отряд изучал самые разные местные племена и народы. Путешественники преодолевали болезни и город, отбивались от атак враждебно-настроенных местных жителей. Протяженность маршрута Пояркова составила около 8 000 км.

Путешествие Ерофея Хабарова было предпринято с целью освоения земель дауров, нанайцев и маньчжур — коренных народов этого края. Во время экспедиции отряд преодолевал мощное сопротивление местного населения, брал штурмом поселения, собирал дань в пользу Российского государства и составлял географические карты, необходимые для заселения края русскими поселенцами. Протяженность маршрута Хабарова составила около 10 000 км (2 500 км от Якутска до устья Сунгари, потом 2 500 км обратно, а потом ещё 2 500 + 2 500 во время второй экспедиции).

Наиболее протяжённый маршрут экспедиции статистически был у отряда Хабарова, но фактически по неисследованным землям он прошёл только 2 500 км, а далее повторял свой путь несколько раз. Поэтому наиболее длинным исследовательским маршрутом можно назвать маршрут Пояркова — 8 000 км.

Наиболее сложным маршрутом стал маршрут экспедиции Дежнёва, поскольку он проходил в наиболее сложных климатических и природных условиях, которые привели к гибели большей части отряда путешественников.

Учебник по истории России. Арсентьев. 7 класс 2 часть. Параграф 25