Задание 13 — ГДЗ к рабочей тетради по всеобщей истории Древнего мира. Годер. 5 класс. 2 часть

Задание 13. Вспомните древнегреческие мифы. Кто из героев этих мифов мог бы сказать о себе такие слова? По какому поводу они могли быть сказаны? О чём в них идёт речь?

1. Приятно, что и говорить, когда именем отца назвали на века беспредельное море! Но как бы я хотел, чтобы этого не произошло!

Эти слова мог бы сказать Тесей, скорбя по своему погибшему отцу Эгею. По уговору, на корабле, который возвращался с Крита в Грецию должны были поднять белый парус в знак того, что Тесей жив. Но волею случая этого сделано не было. Эгей, увидев приближающийся черный парус, подумал, что его сын Тесей мертв, и бросился со скалы в море.



2. Увы, память моя ослабела. Теперь, по прошествии стольких лет, я сам, построивший это удивительное сооружение, заблудился бы в нём и не нашёл бы выхода. О, если бы вы знали, сколько там коридоров, лестниц, комнат, сколько ложных ходов и тупиков!

Такие слова мог бы сказать афинский мастер Дедал о своем творении Лабиринте на острове Крит. По легенде из него невозможно было найти выход. 

3. До сих пор болят кости и ноет спина. Кто бы мог подумать, что голубое небо такое тяжёлое!

Эти слова могли принадлежать Гераклу, после того как он подержал на своих плечах небесный свод, пока Атлант ходил за золотыми яблоками.

4. Я люблю свою мать и люблю мужа. Но сердце моё разрывается оттого, что я не могу жить одновременно с ними обоими!

Эти слова могли быть сказаны Персефоной, дочерью богини земледелия Деметры и женой бога подземного мира Аида. По легенде Аид украл Персефону и взял ее себе в жены. Деметра очень грустила по дочери, и от этой тоски земля умирала. По решению Зевса Персефона должна была две трети года жить на Олимпе с матерью, а одну треть — в царстве Аида. Так греки объясняли смену времен года.

5. Благодаря мне жилища людей стали светлыми в самые тёмные вечера. Это я помог людям побороть зимнюю стужу. За что же царь богов и людей так жестоко карает меня?

Такие слова мог сказать титан Прометей, осужденный Зевсом за то, что он украл из кузницы Гефеста божественный огонь и подарил его людям. Зевс приказал приковать Прометея к скале, и орел каждый день прилетал к Прометей и клевал его печень.