Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 9


Параграф 9 — ГДЗ к рабочей тетради по истории России. Данилов. 7 класс

РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО XVI В. «СЛУЖИЛЫЕ» И «ТЯГЛЫЕ»

Задание 1. Выберите правильный ответ.

В конце XVI в. Российское государство:

  • имело устойчивые границы на юге;
  • вернуло все свои земли, захваченные Речью Посполитой;
  • практически не имело выхода к морям;
  • перестало подвергаться набегам Крымских ханов.

Задание 2. Напишите определения понятий.

Ответы:

  • Удельные князья — обычно ближайшие родственники великого князя. Переходя на службу к великому князю московскому, удельные князья не порывали связи со своим уделом, сохраняя его часто как свою вотчину или же будучи назначенными наместниками великого князя. Служили при московском дворе в качестве служилых князей или бояр.
  • Жалованная грамота — специальный документ, выдаваемый удельными князьями в их владениях. Документ предоставлял особые права и льготы отдельным лицам или монастырям.
  • «Государев родословец» — родословная книга русских княжеских и боярских родов.
  • Местничество — система распределения служебных должностей в России по происхождению и служебному положению предков. Зародилась в XIV в. Отменена в 1682 г.
  • Дворцовые крестьяне — крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших лично великому князю. Они обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.
  • Владельческие крестьяне — крестьяне, проживавшие на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести повинности в пользу государства и своего хозяина.
  • Заповедные лета — годы, в течение которых в некоторых районах Российского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день (предусмотренный статьёй 57 Судебника 1497 г.).
  • Урочные лета — срок давности, до истечения которого владельцы крепостных крестьян имели право обратиться в суд для возвращения им ушедших от них крестьян.

Задание 3. Создайте схематический рисунок «Структура российского общества в XVI в.».

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 9

Задание 4. Напишите короткое сочинение на тему «Москва и её жители в XVI в.»

Возможный ответ:

Среди городов XVI в. столица Российского государства Москва занимала особенно значительное место. Город был большим и богатым. В Москве XVI века проживало около 100 тысяч жителей. Москва являлась центром не только внутренней, но и внешней торговли. В Москву стекались, по свидетельству современника, «купцы иноязычные — турцы и армены и немцы и литва». В XVI в. в Москве были Английский торговый двор, Панский торговый двор для купцов, приезжающих из Литвы и Польши, и Армянский торговый двор для восточных купцов.

XIV век был ознаменован большими успехами во внешней политике – существенно расширилась территория государства: присоединены Казанское ханство, Астраханское ханство, началось покорение Сибири. Москва как столица государства и по сей день отражает победы тех времен. Например, в середине XVI века на Взлобье Троицкой площади (нынешняя Красная площадь) ставились «походные» деревянные церкви в память об одержанных победах. Очередной поход закончился победой над Казанским ханством и присоединением города к Московскому государству. Это случилось 2 октября 1552 года в день памяти Киприана и Иустины, на следующий день после Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда Иван Грозный повелел объединить все «походные» деревянные церкви в один каменный храм во имя Покрова Богородицы — Покровский собор. После возвращения молодого царя с победой был воздвигнут деревянный храм Покрова с семью приделами. Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Строительство храма началось в 1555 году. Основная его часть была возведена к осени 1559-го. Тогда же освятили все его церкви, кроме центральной. Спустя полтора года, 29 июня 1561, был освящён весь собор, а этот день стал датой завершения строительства храма.

Москва была крупным потребляющим центром, получавшим продукты питания, сырьё и ремесленные изделия как из ближайшей округи, так и из более отдалённых мест: хлеб шёл из Рязани и других южных районов, рыба с Волги, масло из Вологды, соль из Поморья, железные изделия из Устюжны Железопольской, пушнина с Урала и из Сибири. Заграничные товары шли в Москву через Новгород Великий, Псков и Смоленск, позднее через Архангельск. Будучи крупным ремесленным центром, Москва снабжала своими изделиями также ряд рынков. Часть московских изделий вывозилась за границу. Укреплению экономического значения Москвы в XVI в. способствовали и мероприятия правительства, которое практиковало принудительные «своды» в Москву ремесленников и торговых людей из других городов.

Задание 5. Используя текст учебника, рисунок С. В. Иванова «Смотр служилых людей» (с. 71 учебника, часть 1), рисунок «Русские кре­стьяне» (с. 72 учебника, часть 1), определите, чем положение служи­лых людей в XVI в. отличалось от положения тяглых. Выводы запи­шите.

Возможный ответ:

Служилые люди находились на ступень выше, чем тяглые люди в социальной структуре общества и формировали так называемый средний класс. Хотя и те, и другие обязаны были нести повинности в пользу государства. Служилые люди делились на служилых людей по отечеству (бояре, окольничие, думные дворяне, стольники, стряпчие, дворяне московские или выборные, жильцы, дети боярские) и служилых людей по прибору (стрельцы, казаки, пушкари и т.д.). Они несли повинности в виде административной или военной службы. Многие служилые люди владели землями и крестьянами на период своей службы. Тяглые люди делились на людей посадских (гости, гостиная сотня, суконная сотня, черные сотни и слободы, а также лучшие, средние и младшие городовые) и на людей уездных (крестьяне черные, дворцовые, крепостные). Они несли повинности в виде обязательных работ или денежного обязательства. Служилые люди были вольными и не могли быть закреплены. Их верность, по большому счету, покупалась государством. А тягловые люди могли быть как вольными, так и закрепленными за определенными землями.