Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 16


Параграф 16 — ГДЗ к рабочей тетради по истории России. Данилов. 7 класс

ОКОНЧАНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Задание 1. Найдите материал в учебнике и выберите правильный от­вет.

1. Основным условием приглашения королевича Владислава на рус­ский престол стало требование:

  • а)  принятия им православия;
  • б)  присоединения Москвы к Речи Посполитой;
  • в)  совместного выступления московских и польских войск против Лжедмитрия II.

2. Против приглашения Владислава на русский престол выступил:

  • а)  патриарх Филарет;
  • б)  патриарх Гермоген;
  • в)  глава Боярской думы Ф.И.Мстиславский.

Комментарий: На самом деле патриарха Гермогена уговорили согласиться пригласить Владислава на русский престол. Это потом он призывал к сопротивлению, когда стало понятно, что Сигизмунд III хочет российский престол оставить себе и не думает принимать православие. Поэтому данный вопрос некорректен.

Задание 2. Используя текст параграфа, заполните таблицу «Политика Лжедмитрия II».

Центры

Социальная опора (какие слои населения поддерживали)

Особенности политики

 

Тушино (1608-1609) Польско-литовские отряды, «ратные и жилецкие» люди Северской украйны, остатки крестьянского войска Болотникова, донские и запорожские казаки, московские «воровские» бояре, дворяне, крестьяне и посадские люди. Осада Москвы, грабеж подмосковных территорий, попытка подчинить северные территории России, раздача земель с крестьянами, создание собственного государственного аппарата со своим царем («тушинский вор»), патриархом (Филарет), боярской думой, приказами и т.д.
Калуга (1609-1610) Донские и запорожские казаки, население ряда территорий, не разграбленных тушинцами. Обещание народу не отдавать ни пяди русской земли, очередная попытка захвата Москвы, недоверие и репрессии в подчиненных регионах.

Задание 3. Используя материал учебника, заполните сравнительную таблицу «Первое и Второе ополчения» (возможен собственный вариант таблицы).

Линии сравнения

Первое ополчение

Второе ополчение

Причины создания Освободить Москву от поляков, после распада — посадить на трон сына Марины Мнишек («ворёнка») Освободить Москву от поляков, не допустить казачьего произвола, не позволить сесть на трон иностранным королевичам и «ворёнку» Марины Мнишек.
Центр Лагерь под Москвой Нижний Новгород, Ярославль
Руководители Рязанский воевода П.Ляпунов, князь Д.Трубецкой, атаман И.Заруцкий К.Минин, Д.Пожарский, на последнем этапе добавился Д.Трубецкой.
Состав участников Рязанское ополчение, остатки тушинского войска, казаки, нижегородское ополчение, зарайское ополчение князя Пожарского. Ополчения Нижнего Новгорода, Ярославля, городов Поволжья и Русского Севера, Западной Сибири, остатки разбитых войск под Смоленском, московские и провинциальные дворяне, на последнем этапе присоединились казаки Д.Трубецкого.
Итоги деятельности Убийство казаками Ляпунова, распад ополчения, блокирование казаками Москвы. Созыв совета «всей земли», взятие Китай-города, взятие Кремля, организация Земского собрания, избрание Михаила Романова царем.

Задание 4. Прочитайте отрывок из знаменитой речи К. Минина и от­ветьте на вопросы.

Люди русские нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших… дворы свои продадим… Дело великое… Мы совершим его… и какая хвала будет нам от всей земли.

Почему народное ополчение собирали не в столице? Могли ли люди, находившиеся в то время у власти, обратиться к народу с призывами о помощи? Почему? Как увековечили потомки память о К. Минине и Д. Пожарском?

Кремль и Китай-город был под контролем польского гарнизона, в самой Москве помимо посадского люда было еще очень много «изменников», запятнавших себя отношениями с поляками и «тушинским вором», а у стен Москвы стояли казачьи отряды, которые стремились посадить на трон «ворёнка» Марины Мнишек и поэтому не могли считаться союзниками.

Власти как таковой в то время уже не было, вся боярская дума сидела в заложниках в Кремле, а патриарх Гермоген томился в тюрьме. Однако патриарху удавалось через своих доверенных людей передавать призывы к народному восстанию. 

Память о К.Минине и Д.Пожарском увековечена в памятнике, установленном на Красной площади. Аналогичный памятник (только на 5 см меньше) установлен в Нижнем Новгороде.

Задание 5. Проведите исследование: с помощью Интернета и дополнительной литературы изучите биографии К. Минина и Д. Пожарского. Напишите короткое эссе на тему «Гордость и слава России».

Что же нам известно о народном герое Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском? Кем они были и как стали настоящей гордостью и славой России? Князь Дмитрий Пожарский потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. Семья Пожарских во время опричнины была сослана в Нижегородский уезд. Во время правления Бориса Годунова Пожарский поступает на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. Его мать Мария Федоровна стала боярыней при дочери царя Ксении Годуновой. Мать оказывала Пожарскому большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением. Под влиянием матери у Пожарского привились и сохранились до конца его жизни такие замечательные черты, как высокое чувство веры, чести и долга. По отзывам современников и согласно историческим документам, присущими князю Пожарскому чертами характера были: отсутствие всякого чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия. Его отличали справедливость и великодушие, щедрость в пожертвованиях конкретным людям и обществу в целом; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию; благочестие, исключительная набожность, но без фанатизма; любовь к своим ближним. В необходимых случаях он был твёрд духом, решителен и непоколебим, непримирим к врагам Отечества и изменникам Родины, отличался высоким чувством собственного достоинства. Вместе с тем он был очень мягким и внимательным человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, от холопа до боярина, что было очень удивительно для эпохи того времени. Поэтому неслучайно, что когда нижегородцы стали искать военачальника для второго народного ополчения, то остановились единодушно на кандидатуре князя Пожарского.

О Кузьме Минине мы не знаем практически ничего. Достоверно известно только то, что в начале XVII века он завел лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608—1610 гг. в составе местного городского ополчения под руководством нижегородских воевод А. Алябьева и А. Репнина участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. Нижегородцам тогда удалось разбить тушинцев, очистить от них окрестности города и приобрести боевой опыт. Историкам не известны какие-либо достоверные данные, откуда появился Кузьма Минин, кем были его родители и даже ведутся споры, какой он был национальности. Возможно он происходил из обрусевшего кыпчакского рода Мин, а может быть его отец был иноком Мисаилом (в миру Мина). Сегодня истины мы уже не узнаем. Однако, кем бы ни был наш герой, он навсегда остался в памяти народа нижегородским старостой и настоящим русским патриотом, сумевшим при поддержке Церкви зажечь в людях огонь и призвать их к сопротивлению польской оккупации.

Задание 6. Начало какой царской династии положил представитель старинного боярского рода, спасённый Иваном Сусаниным?

Речь идет о династии Романовых, первым представителем которой на престоле стал Михаил Романов.

Задание 7. Русский историк В. О. Ключевский пишет об одной из причин избрания на престол Михаила Романова. Согласны ли вы с его мнением? Обоснуйте свой ответ.

…Но больше всего помогла Михаилу на соборных выборах родствен­ная связь Романовых с прежней династией. В продолжение Смуты русский народ столько раз неудачно выбирал новых царей, и теперь только то избрание казалось ему прочным, которое падало на лицо, хотя как-нибудь связанное с этим прежним царским домом. В царе Михаиле видели… племянника Фёдора, природного наследника царя.

Отчасти В.О.Ключевский прав, родственная связь Романовых с прежней династией сыграла свою роль. Однако на мой взгляд это была далеко не главная причина выбора Михаила Романова. На момент собрания Земского собора сложно было говорить о полном единении всех делегатов и главных движущих сил: земщины и казачества. Поэтому нужен был кандидат, который бы удовлетворил всех участников собора. Именно в силу того, что фамилия Романовых мало проявила себя в прежние времена и, соответственно, не имела никакой поддержки, она устраивала всех. Казаки были настроены в пользу Михаила, поскольку его отец, друживший с тушинцами, не был врагом казачеству. Бояре помнили о том, что отец претендента происходит из знатного боярского рода и к тому же состоит в родстве с Федором Ивановичем, последним царем из рода Ивана Калиты. Иерархи церкви высказались в поддержку Романова, так как отец его был монахом, причем в сане митрополита. Таким образом, все сошлись на «нейтральном» и тихом царе.