Учебник по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть. История городов Древней Руси


Информационно-творческий проект. ГДЗ к учебнику по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть

ИСТОРИЯ ГОРОДОВ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Можно изучить историю одного или нескольких современных российских городов, возникших во времена Древней Руси. Необхо­димо собрать информацию: когда город возник, кем основан, что в нём сохранилось с древнерусских времён, какова была дальнейшая история города. Итогом работы может стать фотомонтаж, аудиоэк­скурсия или презентация для демонстрации в классе.

Великий Новгород

«Господин Великий Новгород» — так издревле называли новгородцы свой город. Этот свободолюбивый город со стойкими вечевыми традициями был ярким представителем Древней Руси. Находясь на торговом пути «из варяг в греки», город процветал. Имея большие торговые связи с городами разных стран, он как губка впитывал иноземные культуры и традиции. История Новгород изобилует свидетельствами героизма и предательства, он несколько раз пытался проявить независимость и даже отделиться от Руси, избежал нашествия монголо-татарской орды, противостоял нападениям шведов и крестоносцев, но в итоге был покорен Иваном III. Новгород был важным торговым и ремесленным центром Древнерусского государства. Его значение в становлении Руси, наверное, даже больше чем Киева.

Образование города

Официальной датой появления Новгорода считается 859 год. Эта дата была предложена советским историком Михаилом Тихомировым на научной конференции накануне 1959 года, что позволило отметить 1100-летие Новгорода. Эта дата основывается на Никоновской летописи, где указано, что в этом году умер Гостомысл, однако там не говорится о том, что в этом году основан Новгород.

Русские летописи не проясняют вопрос времени образования города. По «Повести временных лет» Новгород существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами. По археологическим данным, самые ранние новгородские мостовые датируются 930-ми годами. Культурный слой IX-начала X веков здесь пока не был обнаружен.

Находки археологов в Ладоге и Новгороде свидетельствуют о присутствии «пришельцев из-за моря» в VIII-IX веках на северных территориях восточных славян. Некоторые историки считают этих «пришельцев из-за моря» скандинавами, но это утверждение не имеет достаточного обоснования, поскольку найденные предметы быта и оружие было распространено на многих прибалтийских землях. Археологические находки, сделанные в XX веке в Пскове, Новгороде, Русе, Ладоге и т. д., свидетельствуют об очень тесной связи населения севера Древней Руси не только со Скандинавией, но и со славянским южным берегом Балтики — с поморскими и полабскими славянами.

Система управления

Учебник по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть. История городов Древней Руси

Вечевое управление в той или иной мере было распространено во всех городах Руси. Но в большинстве городов власть князя была главенствующей. А Новгород из-за своего географического положения всегда был ремесленным и торговым городом. Именно здесь сложилось сильное торговое сословие, которое со временем стало влиять на политическую и экономическую жизнь города. При таком сословном устройстве власть одного над всеми была невыгодна. Поэтому власть в Новгороде по сути принадлежала олигархической верхушке. Это позволяло договариваться и управлять землями сообща. Естественно, демократия тут очень условна. Все как всегда — у кого больше денег, тот имеет больше власти.

Символом так называемого народовластия в Новгороде был вечевой колокол, удары которого оповещали о созыве вече. Народное собрание решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало и изгоняло князей. Высшим должностным лицом был посадник. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд, назначал должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, руководил внешней политикой. Помощником посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, ведал торговым судом и возглавлял городское ополчение. Глава Русской православной церкви – владыка – также избирался на вече. Князь же был приглашенным лицом. Он должен был возглавлять вооруженные силы в случае войны.

Первые попытки Новгорода обрести независимость от Древнерусского государства появились в XI веке. Новгородские бояре при поддержке городского населения хотели избавиться от бремени налогообложения Киева и создать свою армию. В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское правление. Полагаю, республиканская форма правления в Новгороде сложилась благодаря сильному торговому сословию, которое имело возможность влиять на политическую и экономическую жизнь земли. Судя по данным немецких послов, реальную власть в новгородском вече имели именно 300-400 самых влиятельных бояр и купцов города. Это подтверждается археологическими находками.

Торговля и ремесло

Учебник по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть. История городов Древней Руси

Большинство новгородских земель были малопригодны для земледелия, поэтому Новгороду приходилось покупать хлеб за пределами своих земель. Для того, чтобы оплачивать ввоз недостающих продуктов, новгородцы развивали ремесленные умения и торговое искусство. Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров, кожевенников, оружейников славились по всей Руси. А добытая пушнина приносила большой торговый доход. Новгородцы вели активную торговлю с немецкими и датскими купцами, с Византией и странами Востока.

Новгород был удобно расположен на перекрестке водных путей. Из Балтийского моря можно было попасть в Ладожское озеро, а из него в реку Волхов. По новгородским небольшим речкам можно было достигнуть верховий рек Волги и Днепра. Из Балтийского моря в Новгород плыли ладьи немецких и голландских купцов. Здесь их товары осматривали и брали с них торговую пошлину. Пошлиной назывался налог, который платили иностранные купцы за право торговать на новгородской земле. После уплаты пошлины они могли везти свои товары в Великий Новгород,

Новгородские купцы не только торговали с гостями на своей земле, но и сами плавали в немецкие и голландские земли, торговали со шведским королевством и соседней Польшей. Торговля приносила большое богатство новгородцам. Поэтому среди жителей Новгорода мало было бедных людей, большинство жили в достатке.

План Древнего Новгорода

Учебник по истории России. Арсентьев. 6 класс 2 часть. История городов Древней Руси

Древний Новгород раскинулся на обоих берегах реки Волхов. На правом берегу находилась Софийская сторон, названная в честь белокаменного храма святой Софии, а, на левом – Торговая, получившая имя от «торга» — рыночной площади и торговых рядов.

Софийская сторона делилась на три района – «конца» (Неревский, Загородский, Людин), кроме того, там размещался Новгородский Кремль. Исторически Софийская сторона была аристократическим районом города. Софийская сторона получила свое название от Софийского собора – древнейшего каменного храма России. Это один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Софийской стороне характерна радиально-полукольцевая планировка. Ее особенность в том, что одни улицы сходятся радиусами к Кремлю, в то время как другие как бы полукольцом охватывали его, повторяя контур кремлевской стены. Как показывают археологические раскопки, такая планировка не изменялась на протяжении многих веков.

Ярославово дворище

Торговая сторона — исторический район Великого Новгорода, расположенный на правом берегу («стороне») Волхова. Своё название получила от расположенного на ней Торга (городского рынка). С X по XII век на торговой стороне располагался Славенский конец Новгорода (отсюда её второе название). В XII веке из Славенского конца выделился Плотницкий конец, или «Плотники», и Торговая сторона стала отныне включать в себя уже два новгородских конца. Торговая сторона стала заселяться с X века. Тогда же, очевидно, возник и Торг. В XI веке на этой стороне располагался Ярославов или «княжий» дворец (Ярославово дворище) — княжеская резиденция.

Архитектура

Как и другие города древней Руси, Новгород даже в эпоху расцвета был по преимуществу деревянным: огромные лесные массивы этого края, делавшие дешевым материал, удобная доставка его по многочисленным водным артериям способствовали этому. О многочисленных деревянных постройках — крепостных стенах, мостах, церквах и хоромах знати — уже в древнейший период неоднократно повествуют летописи.

Новгородский Кремль

Таким образом, архитектурный ансамбль древнего Новгорода складывался в основном из деревянных построек. С 1044 года по приказанию князя Ярослава Мудрого началось строительство стен кремля, который в древнем Новгороде обычно называли детинцем. Кремль является композиционным центром города. Это выдающийся архитектурный ансамбль, сохранивший свою уникальность, поражающий своей мощью и основательностью.

Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода.  Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда в последующем выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Софийский собор

Год спустя, в 1045 году, в новом детинце был заложен грандиозный каменный храм Софии. Новгородская София — один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Постройка свидетельствует о намерении повторить в Новгороде блеск и великолепие великокняжеского строительства в Киеве. Новгородская София повторяла киевскую не только по названию. Подобно киевскому собору, новгородская София представляет собой огромный расчлененный вереницами столбов на пять продольных нефов храм, к которому с трех сторон примыкали открытые галереи. Сейчас София Новгородская — древнейший храм, находящийся на территории России.

Во второй половине двенадцатого века в Новгороде складывается новый тип храма. Вместо грандиозных, но немногочисленных сооружений появляются здания небольшие и простые, но строящиеся в большом количестве. Определяющими чертами новгородской культуры становится простота и доступность. Поскольку заказчиками храмов были бояре, купцы, общины прихожан, каменное зодчество утратило свою монументальность. Заказчикам не было резона тратить больше средств, чем необходимо, ради того, чтобы продемонстрировать богатство и значимость. Церкви стали небольшими и практичными.

Церковь Благовещения

Первая дошедшая до нас постройка нового типа — церковь Благовещения у деревни Арканжи под Новгородом, построенная в 1179 году. Это квадратный четырехстолпный однокупольный храм с тремя полуциркульными апсидами на восточной стороне.

История города

  • В XI веке на Новгород совершили множество набегов полоцкие князья. Всеславу Брячиславичу удалось захватить город в 1067 году. Тогда в Новгороде были разграблены церкви, часть города сожжена, часть населения забрана в рабство.
  • К началу XII века Новгородская земля включала в себя часть Прибалтики, часть Карелии, южную часть Финляндии, южное побережье Ладоги, Обонежье, берега Северной Двины, обширные пространства европейского севера вплоть до Урала.
  • C 1136 по 1478 год период «Новгородской республики».
  • 1142 год — начало вооружённых конфликтов Швеции с Новгородской областью.
  • 1170 год — разгром суздальцев, пытавшихся захватить город.
  • 1212 год — в Новгороде в страшном пожаре сгорело 4300 дворов из 5000.
  • 1231 год — в Новгороде во время затяжного голода вновь бушевал ужасный пожар, спасаясь от которого новгородцы бросались в Волхов, где многие и утонули, казалось, что город уже никогда не восстановить. Летописец пишет: «Новгород уже кончился». Пожар уничтожил не только строения и имущество, но и запасы продовольствия. Узнав, что Новгороде второй год продолжается голод, немецкие купцы доставили в город хлеб, «думая больше о человеколюбии, нежели о корысти, остановили голод; скоро исчезли ужасные следы его, и народ изъявил живейшую благодарность за такую услугу».
  • март 1238 года — татаро-монголы не дошли до города и повернули к югу.
  • 1240 год — ярл Ульф Фаси во главе войска, состоявшего из шведов и суми приходит в устье Невы, собираясь взять Ладогу и Новгород; 15 июля шведы разбиты князем Александром с новгородцами в Невской битве.
  • 5 апреля 1242 года — новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одерживают победу над тевтонскими рыцарями в Ледовом побоище.
  • 1252 год — князья Андрей и Ярослав сбежали в Новгород во время карательного похода (возможно инициированного по просьбе Александра Невского) золотоордынских войск (Неврюева рать), но новгородцы не приняли их, после чего Андрей уехал в Швецию, а Ярослав во Псков.
  • 1259 год — при поддержке Александра Невского монголы провели перепись в Новгороде для сбора дани.
  • 1323 год — новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир — первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной.
  • 1364 год — новгородцы проникают в Сибирь до реки Обь, устанавливают постоянный контроль над племенами ханты и манси.
  • 1446 год — голод в Новгороде; магистр Ливонского ордена устраивает блокаду голодного Новгорода, сговариваясь с Литвой, шведами, норвежцами, Данией, Ганзой, Пруссией, посылает флот для осуществления блокады к устью Невы.
  • 1471 год — принята Новгородская судная грамота.
  • 15 января 1478 года, после попытки части бояр привести город в подданство литовского князя, Новгород был приведен к присяге на подданство и полное повиновение великому князю Ивану III. После череды походов московских войск город утрачивает свою независимость. Так прекращает своё существование Новгородская республика.
  • В 1508 году в Новгороде свирепствует мор, умерло более 15 тысяч человек. В тот же год происходит страшный пожар — сгорела вся Торговая сторона. Пожар длится двое суток, сгорело 3315 новгородцев.
  • В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Софийская сторона города вошла в состав последней.
  • 1569-1570 — огромный урон городу нанёс опричный погром, учинённый войском, лично возглавлявшимся Иваном Грозным. Поводом к погрому послужил донос и подозрения в измене (как предполагают современные историки, новгородский заговор был придуман фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым). Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. В Новгороде погром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.
  • 16 июля 1611 года Новгород был атакован шведским войском; из-за предательства и отхода московского воеводы Бутурлина со своим отрядом, город оказался быстро захвачен.
  • Освобождение исконных земель Северо-Западной Руси вместе с Новгородом явилось причиной войны со шведами, которая завершилась подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора. Итоги шведской оккупации для Новгорода оказались весьма плачевными — половина города была сожжена, в живых оставалось всего 527 горожан.
  • В 1700 году начинается Северная война, которая вначале омрачается тяжёлыми поражениями русских войск. После поражения под Нарвой Пётр I спешно готовит крепостные укрепления Новгорода к возможной осаде шведов. Шведские войска не дошли до Новгорода; тем не менее, новгородский полк сыграл важную роль в Полтавском сражении 1709 года.
  • В 1703 году, в связи с основанием новой столицы Российского государства (Санкт-Петербург) многие мастера из Новгорода были привлечены к её строительству. В то же время Новгород окончательно теряет своё былое значение как торговый пункт и превращается в обычный провинциальный город.

Скачать текст проекта «История городов»